Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Электронные счета-фактуры обещают теперь к сентябрю

14 июня 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Электронные счета-фактуры обещают теперь к сентябрю

Сентябрь – этот срок считают реальным спецоператоры связи. По их мнению, форматы электронных документов должны появиться в августе, и тогда осенью все могло бы заработать. Вся загвоздка в том, что пока не утверждена новая форма счета-фактуры – проект нового 914-го постановления готов, но когда его рассмотрит правительство, пока не ясно. Единственный документ, который есть, – порядок обмена электронными документами (приказ Минфина России от 25.04.11 № 50н). Но обмениваться пока нечем. Дело за чиновниками. Электронные счета-фактуры обещают теперь к сентябрю.

Станет меньше споров о подтверждении основной деятельности

Срок представления страхователями в ФСС РФ заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности скорректируют. Проект документа с поправками в приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.06 № 55 опубликован на сайтеwww. minzdravsoc.ru в разделе «Банк документов». Согласно поправкам, заявление и необходимые документы надо будет представлять в фонд не позднее 15 апреля (сейчас – до 15 апреля). Кроме того, срок рассмотрения поданных страхователем документов изменится с одного месяца на 20 рабочих дней.

Отпуск по уходу за ребенком предлагают оплачивать три года

Депутаты снова предлагают оплачивать три года отпуска по уходу за ребенком за счет ФСС РФ. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму. При этом авторы проекта расписали поэтапный переход на новую систему – в течение 2012–2014 годов. Так, предполагается, что в республиках Алтай, Бурятия, Тыва, Ярославской и Ульяновской областях и ряде других регионов новый порядок начнет действовать уже с 2012 года. В остальных регионах – в течение следующих двух лет. Кстати, это уже не первая попытка увеличить срок выплаты пособий до трех лет – аналогичный законопроект депутаты вносили в марте этого года. Правда, в нем переходный период предусмотрен не был.

ВАС РФ: при досрочном возврате кредита проценты учитывают сразу

Проценты при досрочном погашении кредита можно списать сразу – в том периоде, когда кредит погашен, не дожидаясь пока наступит срок их уплаты по договору. Причем даже если договор вообще не предусматривал возможности досрочного погашения. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ на заседании 7 июня. Компания взяла кредит, чтобы вложить деньги в инвестиционный проект. Но проект приостановили, а вложенные средства компания получила обратно. После чего она досрочно – в 2008 году – вернула долг, а также выплатила проценты. Инспекция посчитала, что уплаченные проценты – более 200 млн рублей – нельзя было учитывать в расходах, так как срок их уплаты по договорам наступает в 2009–2010 годах. Однако судьи ВАС РФ отметили, что проценты компания заплатила раньше, так как весь кредит вернула досрочно. В договоре нет никаких особых условий о том, что при досрочном возвращении основной суммы долга проценты надо платить строго по графику. А значит, компания списала их своевременно.

Транспортный отменят совсем, решил Путин

Правительство уже в ближайшие годы планирует отменить транспортный налог, а возникший дефицит бюджета компенсировать за счет повышения акцизов. Об этом на прошлой неделе сообщил Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Руководству регионов эта идея не нравится: данный налог неплохо питает региональные бюджеты. Тем не менее правительство отступать не намерено. Отменять будут точно, но скорее всего постепенно, путем плавного снижения ставок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка