Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Налоговая служба уточнила, когда включать в доходы «кредиторку»

14 июня 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
«О порядке учета для целей налогообложения прибыли кредиторской задолженности ликвидированных организаций»
Письмо ФНС России от 02.06.11 № ЕД-4-3/8754

Доходы в виде кредиторской задолженности перед ликвидированным контрагентом должнику необходимо учесть в периоде, когда запись о такой ликвидации была внесена в Единый госреестр юридических лиц. Такие разъяснения дала ФНС России в письме от 02.06.11 № ЕД-4-3/8754 , направленном в адрес одного из региональных налоговых управлений.

Дату учета «кредиторки» определяют по ЕГРЮЛ

Налоговая служба уточнила,  когда включать в доходы «кредиторку». Согласно Гражданскому кодексу, компания прекращает свое существование с момента внесения инспекторами записи о ее ликвидации в реестр юридических лиц. Поэтому налоговики посчитали, что с этого момента долги перед такой компанией обнуляются. Ведь возвращать их некому – самого кредитора уже нет (п. 3 ст. 49, 419 ГК РФ). Следовательно, должнику следует включить сумму кредиторской задолженности в состав внереализационных доходов. Сделать это по логике налоговой службы надо в периоде внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора. Иначе говоря, чтобы выполнить требование налоговиков, надо постоянно проверять, не ликвидированы ли кредиторы компании.

Если же компания упустит момент и узнает о ликвидации позже, то потребуется подать «уточненку» к доплате и соответственно перечислить в бюджет пени. В комментируемом письме инспекторы подкрепили свою позицию и судебной практикой, где судьи пришли к аналогичным выводам (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 27.01.11 № А46-4108/2010, Уральского округа от 25.01.10 № Ф09-10607/09-С3).

Перепроверять ликвидацию контрагента не надо

Обязанность компании проверять, не ликвидирован ли кредитор, законом не предусмотрена. А невзысканные долги включают в доходы через три года, то есть по истечении срока давности (п. 18 ст. 250 НК РФ). Платить пени при этом не надо.

Мы считаем, что выяснять существование кредитора, запрашивая выписки из единого госреестра в налоговой, также необходимости нет. А доказать, что компания узнала о ликвидации контрагента раньше, без таких выписок ИФНС не сможет. К тому же некоторые суды полагают, что «кредиторку» надо списывать в расходы по истечении срока исковой давности, даже если на тот момент контрагент уже был ликвидирован (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.01.09 № А43-29305/2007-32-994).

Еще три правила учета долгов в доходах

1. Долги, прощенные кредитором, относятся к внереализационным доходам заемщика (письмо Минфина России от 31.03.11 № 03-03-06/1/191). Учесть такие суммы должнику следует в периоде заключения соглашения о прощении долга.

2. Кредиторскую задолженность в виде невостребованной сотрудником и депонированной зарплаты следует включать в доходы по истечении общего срока исковой давности – трех лет, а не трех месяцев (письмо Минфина России от 22.03.10 № 03-03-06/1/161). Такого же мнения придерживается и ФНС России (письмо от 06.10.09 № 3-2-06/109).

3. Реорганизация должника и кредитора в форме присоединения является основанием для прекращения обязательства. Поэтому должник, к которому присоединился контрагент, учитывает суммы «кредиторки» в составе доходов (письмо Минфина России от 07.10.09 № 03-03-06/1/655).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка