Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На что готовы ваши инспекторы ради больших доначислений

14 июня 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В апреле–мае в регионах прошли совещания ФНС по контрольной работе, где озвучивались примеры успешного раскрытия схем. Передовой опыт своих коллег переймут теперь многие инспекции. По материалам совещаний, которые есть в распоряжении «УНП», видно, с какими ноу-хау встретятся компании на проверках и допросах.

Отчетность, сданную однодневками, будут признавать непредставленной и блокировать счета

На что готовы ваши инспекторы ради больших доначислений. Выявлять однодневки, делиться информацией о них друг с другом и выяснять, какие компании ведут через них расчеты, – постоянная работа инспекторов. Для этих целей у налоговых органов есть специальная внутренняя электронная база. Но ФНС добивается не только выявления однодневок, но и их постепенного истребления. Чтобы перекрыть кислород обнаруженным фирмам-прокладкам, инспекторам предложен следующий путь: необходимо доказать, что отчетность однодневок подписана неуполномоченными лицами (в этом помогут допросы руководителей). После чего такую отчетность можно признать непредставленной, а это законное основание для блокировки счетов. После этого пользоваться однодневкой будет уже невозможно.

Инспекторы проверят возраст руководителей и, если они молоды, заподозрят использование однодневок

Очередное ноу-хау налоговиков – новый и весьма оригинальный признак однодневки. На одной из ревизий проверяющие обратили внимание, что руководители всех контрагентов компании были 1980–1987 годов рождения. По мнению проверяющих, это слишком молодые люди, чтобы рулить бизнесом. А значит, компании, которые они возглавляли, скорее всего являются однодневками. На основании одного этого признака, конечно, доначислять налоги никому в голову не придет, однако это даст повод на проверке покопать поглубже. Ничего, что Гражданский кодекс разрешает самостоятельную предпринимательскую деятельность с 16 лет (п. 1 ст. 27 ГК РФ).

Налоговики внимательно изучат фирменные бланки компании

Документы, которые компания представляет в доказательство своей добросовестности, подвергаются пристальному вниманию инспекторов. Они проверяют, не оформлены ли бумаги специально для проверки. Выдать подделку могут, например, реквизиты на фирменном бланке компании. Так, есть пример, когда инспекторы заметили, что в бланках стоит телефонный код города, присвоенный позже, чем датированы документы. Налоговики сделали вывод, что документы сфальсифицированы. К такому же результату привела другая ошибка в реквизитах – на документе стоял КПП, который компания получила гораздо позже. Иногда невооруженным глазом не получается оценить подлинность документа. Тогда инспекция может назначить технико-криминалистическую экспертизу, которая установит, когда поставлена печать на нем.

По-прежнему будут искать дробление бизнеса, считая это распространенным способом незаконной оптимизации

По мнению налоговиков, сейчас очень популярно разделение одной организации на несколько небольших, которые имеют право применять «упрощенку» или «вмененку». Поэтому инспекторы обязательно обратят внимание, если компания открывает еще несколько организаций по тому же адресу, где находится сама. Инспекторы осмотрят помещения, где располагаются компании, и изучат отношения между ними. Могут также поднять отчетность за период, когда образованы новые организации, и убедиться, что численность работников в первой из них в это время приближалась к предельной для спецрежима. Если бухгалтерские и кадровые документы хранятся вместе, работники свободно перемещаются между территориями разных организаций, для налоговиков это будет означать, что дробление искусственное. Это станет поводом доначислить налоги по общей системе.

Для сбора компромата на компанию инспектор может внедриться в круг ее клиентов

На что готовы ваши инспекторы ради больших доначислений. Чтобы собрать информацию о компании для проверки, инспекторы предварительно становятся ее клиентами. Так, при подготовке к ревизии сотрудник ИФНС записался на курсы обучения, которые проводила некоммерческая организация с нулевыми оборотами и нулевой отчетностью. Выяснилось, что при приеме слушателя заключается договор на безвозмездное обучение, а ученик должен регулярно вносить добровольные пожертвования. Уже на проверке инспекторы сделали скриншоты экрана компьютера. На нем была неофициальная «первичка», в которой отражено поступление денег в оплату обучения. Еще один пример: будучи в магазине по личным делам, инспектор обратил внимание на чеки, которые ему выдали. Таким способом впоследствии была раскрыта схема дробления бизнеса: в одном магазине на одной кассе пробивали несколько чеков от разных организаций.

Налоговики спросят водителей и перевозчиков, откуда и куда они доставляли товар

Налоговики приводят множество примеров, когда доказать нереальность сделки помогли показания водителей или перевозчиков. Поэтому можно ожидать, что на любой выездной проверке инспекция опросит того, кто доставлял груз: подписывал ли он путевые листы, действительно ли перевозил товар, когда, откуда и куда. Перевозчики при этом могут заявить, что не оказывали никаких услуг либо действительно возили товар, но с другой периодичностью или забирали его в другом месте. Налоговики, кроме того, оценят грузоподъемность машин, перевозивших товар по документам, – возможно ли этим транспортом перевезти данное количество товара. Еще одна возможность доказать, что груз не доставлялся, – система «Поток», которая распознает и регистрирует номера автомобилей. Достаточно запросить ГИБДД, чтобы узнать, проезжала ли машина определенный участок дороги.

Для проверки рекламных расходов познакомятся с сотрудниками телевидения

Дорогая реклама – своего рода маячок инспектору, что здесь надо искать значительное завышение расходов. Инспекторы обязательно проверят все документы и факт выхода рекламы. Так, в ходе одной выездной ревизии компания представила инспекторам эфирные справки ведущих телеканалов, которые подтверждали выход рекламного ролика в эфир. Налоговиков это не убедило, они обратились к сотрудникам телеканалов, чьи фамилии стояли в документах. Телевизионщики справки не признали и от подписей отказались. Компания таким образом лишалась 125 млн рублей списанных расходов. Кстати, по рекламным объявлениям в СМИ инспекторы ищут также неучтенную выручку (см. стр. 9 «Какими необычными способами инспекторы ищут сокрытые доходы»).

Одних и тех же сотрудников проверяющие могут допросить дважды

Допрос становится для налоговиков гораздо более эффективным мероприятием, если проводится в два этапа. В начале проверки работникам задают общие вопросы, чтобы выяснить позицию налогоплательщика, возможные методы его защиты от налоговых претензий, а также понять, кого еще надо допросить. Второй этап наступает, когда налоговики получили уже больше информации – провели осмотры, экспертизы и т. д. Инспекторы снова беседуют с теми же работниками, что и вначале. Но, обладая уже новыми сведениями, могут проводить более детальные допросы, чтобы подтвердить или опровергнуть уже данные показания. Кстати, что пытаются узнать налоговики у свидетелей и как лучше отвечать, можно прочитать в «УНП» № 15, 2011, стр. 8–9 «Вопросы-головоломки, которые инспекторы задают на налоговых проверках».

Родственные связи участников аренды инспекторы проверят через ЗАГС

Когда компания на общей системе сдает имущество арендатору на «упрощенке», а он пересдает его в субаренду, это всегда подозрительно для налоговиков. Детальная проверка такой схеме обеспечена, поскольку основная прибыль подпадает под налоговую ставку на спецрежиме (плата за субаренду), а арендодателю на общей системе достается лишь невысокая арендная плата, налоги с которой минимальны. Раскрывать такие схемы инспекторы берутся сразу через взаимозависимость участников. Родственные связи проще всего им установить через ЗАГС. Таким способом, например, налоговики выяснили, что у директора компании-арендодателя была родная сестра. А у нее был муж и он оказался тем самым предпринимателем-арендатором. Еще один признак взаимозависимости для налоговиков – это подпись арендодателя на договорах субаренды. По мнению инспекторов, так он контролирует арендно-субарендный бизнес. Хотя на практике подобная виза означает не что иное, как согласие арендодателя на субаренду, которое по Гражданскому кодексу обязательно (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

После неудачного поиска массовых директоров по прописке начинают искать их в социальных сетях

Для налоговиков показания фиктивного руководителя предполагаемой однодневки – важное звено в доказательстве нереальности сделки. Поэтому они много времени затрачивают на поиски массовых директоров. В частности, приходят к ним по месту прописки по вечерам и в выходные дни, когда работающего человека можно застать дома. Но особенно трудно инспекторам бывает, когда руководители живут не по тому адресу, где прописаны. Налоговики справятся и с этой проблемой – поможет интернет, в том числе «Одноклассники», «ВКонтакте» и т. п. социальные сети. Если и это не поможет, будут звать на помощь полицию. На одном из совещаний налоговикам привели показательный пример: сотрудник правоохранительных органов по просьбе инспекции был командирован в другой регион, где ему удалось найти руководителя компании, который оказался лицом без определенного места жительства и обитал на стройке. В итоге допрос состоялся и необходимые показания налоговики получили.

При рассмотрении материалов и на допросах достанут диктофоны, при осмотрах – фотоаппараты

Инспекторы последнее время не ограничиваются бумажными протоколами, а пользуются во время общения с налогоплательщиками современными техническими средствами. Так, допросы записывают на диктофон, и стараются задать побольше разнообразных вопросов на случай, если понадобится дополнительная информация, а свидетель больше не явится. При осмотрах фотографируют помещения компании. Фотографии и аудиозапись послужат доказательством в суде.

Будут раскручивать «обналичку», если увидят крупные беспроцентные займы

С точки зрения инспекторов, сама по себе выдача крупных (в десятки миллионов рублей) беспроцентных займов директору или другому физическому лицу весьма подозрительна. Налоговики не видят в этой операции никакой другой цели, кроме обналичивания средств. Особенно нехорошо для компании, если граждане, получившие займы, путаются в показаниях и не могут пояснить, откуда у них задолженность перед организацией: это беспроцентный заем, невозвращенные подотчетные суммы или что-то другое.

Могут провести внезапную повторную выемку, рассчитывая на наивность налогоплательщиков

Самое интересное налогоплательщики хранят не на бумаге, а в компьютерах, предполагают налоговики. Поэтому становится весьма популярной выемка электронных документов. Она часто совпадает по времени с осмотром помещений. При выемке налоговики ищут документы номинальных контрагентов, составленные самим налогоплательщиком, данные о «черных» зарплатах и т. д. Компьютеры уже не забирают – ведь можно сбросить информацию на флэшку или диск. Чтобы электронная информация послужила доказательством в суде, диск копируют дважды: один экземпляр – эталонный – запечатывают в присутствии представителя компании и понятых и достают лишь в суде в случае необходимости. Если выемка не дает результатов, инспекторы могут посчитать, что в компании к ней подготовились. Тогда через короткое время назначат неожиданную повторную выемку в надежде на то, что налогоплательщик успокоился и вернул всю секретную информацию на компьютеры. Кстати, чтобы обеспечить внезапность выемки, налоговики намеренно не ставят компанию в известность о том, что подозревают ее в связях с однодневками.

Сознательно пойдут на одновременные низкоэффективные ревизии нескольких компаний

ФНС дает установку проверять лишь крупные компании и не уходить с проверок менее чем с 1 млн рублей. Но это не значит, что малый бизнес полностью застрахован от выездных проверок. Налоговики на местах рекомендации руководства иногда игнорируют. Порой надо назначить ревизии сразу у нескольких налогоплательщиков, чтобы поймать одну «крупную рыбу», которая принесет в бюджет несколько десятков миллионов рублей. Это касается в первую очередь зависимых компаний на «упрощенке». Налоговики приводят пример, когда сознательно пошли на низкоэффективные ревизии, проверив одновременно девять организаций, большинство из которых интереса с точки зрения доначислений не представляли. В ходе контрольных мероприятий обнаружили реальный центр прибыли, куда стекались все неучтенные доходы. Зачастую сразу обнаружить взаимозависимость налоговикам помогает общий официальный сайт налогоплательщиков, где открыто продекларировано, что это группа компаний. Одновременные проверки также возможны, когда речь идет о крупнейшем налогоплательщике и его контрагентах, среди которых выбирают самых подозрительных. Отдельные ревизии в каждой компании могут ничего и не дать, так как «если рассматривать каждого налогоплательщика отдельно, в целом они вполне добросовестные и респектабельные, каждый из них имеет приличный доход, добровольно уплачивает налоги».

Чтобы доказать нереальность работ, налоговая поинтересуется пропускным режимом в компании

Проверить, выполнялись ли на самом деле работы, налоговики могут, запросив данные о пропусках для работников подрядчика. Если у заказчика не зарегистрирована выдача пропусков для сотрудников и автомобилей контрагента, это послужит одним из доказательств того, что сделка была только на бумаге. Заметим, что налогоплательщики могут использовать такое доказательство и в свою пользу. Так, инспекция усомнилась в реальности отношений компании с одним из субподрядчиков, который имел признаки однодневки. Тогда компания представила письма заказчика о том, что он оформлял работникам субподрядчика пропуска на свою территорию. В суде это сработало (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.03.11 № КА-А40/388-11).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка