Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какими необычными способами инспекторы ищут сокрытые доходы

14 июня 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Штудируют судебные решения по спорам с контрагентами

Какими необычными способами инспекторы ищут сокрытые доходы. Инспекторы изучают сайты арбитражных судов и ищут решения по спорам с участием налогоплательщиков из своей ИФНС. Из решений судов можно узнать о сделках, например, сколько компания взыскала с заказчика долгов, процентов, неустойки. А потом инспекторы проверяют, учтены ли такие доходы.

2. Отслеживают государственные и муниципальные заказы

Информация о заказах размещается в интернете, в частности на сайтах администраций. Среди исполнителей заказов налоговики ищут, во-первых, компании на «упрощенке» и сравнивают, не превышает ли стоимость заказа лимит доходов. Во-вторых, смотрят, не занимается ли компания на ЕНВД несвойственной ей деятельностью – строительством, поставками, по которым не сдает отчетность по общей системе. В-третьих, ищут среди исполнителей заказов компании с нулевой отчетностью. В этих случаях не обязательно сразу назначат выездные проверки, но наверняка позовут на комиссии. Если после них не сдать «уточненки», можно ждать ревизии.

3. Изучают информацию на сайтах прокуратуры

Региональные прокуратуры регулярно сообщают на сайтах о результатах проверок, на которых найдены трудовые, экологические и прочие нарушения. Эти данные налоговики сверяют со своими. Например, прокуратура обнаружила, что работникам компании не выдавали зарплату. Однако, по данным инспекции, подразделение организации, в котором числились эти сотрудники, было давно закрыто. Еще случай: прокуроры сообщили, что компания незаконно привлекла иностранных работников. Однако в справках 2-НДФЛ налоговики не нашли сведений о выплате доходов иностранцам.

4. Мониторят новости в средствах массовой информации

Налоговики отслеживают рекламу в газетах, журналах, на телевидении, вычисляя тех, кто ведет деятельность без регистрации. Инспекторов насторожат рекламные объявления без ОГРН (особенно если другие рекламодатели его сообщают). В основном результатом мониторинга СМИ бывают штрафы (ст. 14.1 КоАП РФ , ст. 116 НК РФ) и постановка на налоговый учет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка