Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин в отличие от ФНС не требует платить налоги с обезличенных доходов сотрудников

14 июня 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Недавно Минфин на в разделе «Официальная информация» опубликовал сообщение о том, что питьевая вода НДФЛ не облагается. Специальный пресс-релиз появился после того, как бухгалтерское сообщество стало активно обсуждать письмо от 13.05.11 № 03-04-06/6-107. В нем Минфин разъяснил, что питьевая вода из кулеров, установленных в офисе, – это доход сотрудника и компания должна предпринять все усилия, чтобы определить его точную сумму. И только если не сможет, то НДФЛ удерживать не надо.

Минфин в отличие от ФНС не требует платить налоги с обезличенных доходов сотрудников. Но, как нам сообщили в ФНС, там с последней позицией Минфина не согласны. Ведь речь может идти не только о воде, но и о питании, доставке к месту работы, корпоративе и других элементах соцпакета. Поэтому, по мнению налоговой службы, надо определять точную сумму доходов каждого сотрудника. И только потом решать, платить НДФЛ или нет. Вносим ясность, как это сделать.

ФНС требует распределить обезличенные расходы по категориям

Все обезличенные доходы можно разбить на две категории. В первую войдут связанные с выполнением трудовых обязанностей работников. Например, при оплате проезда сотрудникам с разъездным характером работы экономической выгоды нет. В таких случаях удерживать НДФЛ не надо. В ФНС России нам это подтвердили.

Все, что компания предоставляет сотрудникам дополнительно, облагается налогом. Например, доставка до работы и обратно признается доходом сотрудника при условии, что до места можно добираться на общественном транспорте. Сюда же относятся и бесплатные обеды, фитнесс и т. п. Но чтобы определить налоговую базу, надо эти доходы персонифицировать. В ФНС России проблем с персонификацией вообще не видят. Если выгоду не удается установить точно, надо просто делить доход на всех поровну, кто пользовался услугами, рассуждают налоговики.

Мы считаем, что определять доход примерно нельзя. Судьи неоднократно говорили, что НДФЛ удерживают, только если известна точная сумма дохода конкретного сотрудника, а не средняя (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.09.09 № КА-А40/8528-09). И здесь многое зависит от обстоятельств. Например, при доставке на служебном автобусе можно ввести списки или сделать пропуска. Но такой возможности может и не быть, если автобус предоставляет, скажем, владелец офисного центра. И пользуются проездом сотрудники разных компаний. Вряд ли ради одной перевозчик будет вводить систему учета.

Поэтому, если не удается точно определить сумму, потраченную на конкретного сотрудника, можно не удерживать НДФЛ.

Как доказать невозможность персонификации

Прямой обязанности доказывать, что компания не может определить точную сумму дохода, в кодексе нет. Но косвенно из норм главы 23 НК РФ она следует. НДФЛ облагают доходы и в натуральной форме – оплата за «физика» товаров, работ, услуг в его интересах (п. 2 ст. 211 НК РФ). По таким выгодам компания выполняет функции налогового агента. А значит, должна принять все меры для определения суммы дохода и НДФЛ. Поэтому стоит документально подтвердить, почему нет возможности персонифицировать доход.

Скажем, в приказе об оплате обедов может быть записано, что ассортимент блюд работник выбирает сам. А их цена разная. Тогда точный доход по каждому компания определить не может. При доставке на работу транспортом сторонней организации можно непосредственно в договоре прописать, что перевозчик не ведет учет пассажиров.

На практике инспекторы иногда пытаются оштрафовать компании по статье 120 НК РФ за то, что нет персонифицированного учета. Но документы помогают компаниям доказать, что определить доход невозможно и учет не нужен (определение ВАС РФ от 15.07.10 № ВАС-9903/09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка