Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Главбуху за разъезды выгоднее платить компенсацию, а не надбавку

14 июня 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В июле–августе, когда начнется очередная отчетная пора, большинство сотрудников финансовой службы будут проводить много времени в разъездах по инспекциям и фондам. Чтобы возместить расходы на проезд, требуется собирать и хранить чеки и проездные билеты, а потом делать авансовый отчет.

Главбуху за разъезды выгоднее платить компенсацию, а не надбавку. Есть заблуждение, что бумажной волокиты можно избежать, если установить главбуху разъездной характер работы, а вместо компенсации расходов платить фиксированную надбавку к зарплате. Но такая замена невыгодна как компании, так и сотруднику. Надбавка облагается НДФЛ и взносами, а компенсация нет (см. таблицу).

Заметим, компания сама решает, работа каких сотрудников носит разъездной характер. Главное включить главбуха или других специалистов финансовой службы в перечень должностей с разъездами (ст. 168.1 ТК РФ). Это нам подтвердили и в Роструде.

Чем компенсация выгоднее надбавки

   

Налог Компенсация расходов Надбавка к зарплате
Налог на прибыль Можно списать как прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ , письмо ФНС России от 10.09.08 № ШС-6-3/643@) Надбавку можно учесть в расходах на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ , письмо ФНС России от 06.08.10 № ШС-37-3/8488)
НДФЛ Освобождена от НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Минфин России разрешает не удерживать налог даже при отсутствии проездных билетов (письмо от 04.09.09 № 03-04-06-01/230) Безопаснее облагать НДФЛ как обычную зарплату (п. 1 ст. 210 НК РФ). Иное мнение получится защитить только в суде (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 24.08.10 № А75-2768/2010)
Страховые взносы Освобождена от взносов как любые компенсации, связанные с выполнением работником трудовых обязанностей (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ , подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ) Облагается страховыми взносами и взносами на травматизм в общем порядке (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ , п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ). Это подтверждают и чиновники (письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.10 № 1343-19)
Документы по всем налогам Соглашение к трудовому договору, проездные билеты, авансовый отчет Соглашение к трудовому договору, Положение об оплате труда

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка