Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ЕНВД, ответы на наши с вами вопросы

14 июня 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Площадь помещения определяют по договору аренды

– Мы арендуем в магазине 3 кв. метра из площади торгового зала. В договоре так и записано – аренда торгового зала. Какой физический показатель применять при расчете ЕНВД: торговое место или площадь торгового зала?

– ЕНВД, ответы на наши с вами вопросы. Площадь зала, так как фактически вы арендуете часть магазина. Такой вывод следует из статей 346.27 и 346.29 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». На практике компании проводят по документам аренду торгового места площадью до 5 кв. метров включительно как аренду торгового зала. Это позволяет снизить ЕНВД, поскольку тогда для торгового зала базовая доходность будет ниже. Инспекторы знают об этой схеме, поэтому применять ее небезопасно. Есть примеры в судебной практике, где инспекции удалось доказать свою правоту. Так, компания арендовала торговую секцию. По документам секция проходила как часть торгового зала, но фактически она была изолирована от остальных помещений. Судьи признали, что налог надо было рассчитывать с площади торгового места (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.03.09 № А56-42318/2006). Базовая доходность для торговых мест и торговых залов площадью свыше 5 кв. метров одинаковая.

– Для другой торговой точки мы арендуем помещение, которое по документам проходит как торговое место площадью 25 кв. метров. Фактически для торговли мы используем только 12 кв. метров, а остальная площадь у нас занята товаром. С какого показателя надо рассчитать единый налог?

– С 25 кв. метров. Единый налог платят с той площади торгового места, которая зафиксирована в договоре аренды. Кодекс не предусматривает возможность уменьшить площадь места в зависимости от того, какую именно его часть использует компания непосредственно для торговли.

Субсидии являются доходами от «вмененной» деятельности

– Наша компания перевозит пассажиров. Этот вид деятельности у нас в регионе на ЕНВД. Ежемесячно из бюджета города получаем субсидии на льготников. Подпадают ли эти доходы под ЕНВД или надо платить налоги с этих сумм в рамках общей системы или «упрощенки»?

– Правильно я понимаю, что эти доходы связаны с вашей деятельностью по ЕНВД?

– Да, у нас договор с местной администрацией. По нему мы обязуемся бесплатно перевозить пассажиров-льготников по проездным билетам. Недополученную сумму выручки из бюджета нам возмещают.

– Значит, доходы подпадают под ЕНВД. Налоги в рамках иных режимов – общего или «упрощенки» – платить не надо. Это касается тех бюджетных средств, которые возмещают компании недополученные доходы. Например, в результате реализации товаров, работ, услуг по регулируемым ценам (письмо Минфина России от 05.08.10 № 03-11-06/2/123 . – Примеч. ред.). У вас аналогичная ситуация, так как из бюджета вам компенсируют часть недополученной выручки.

– В летнее время маршрут транспорта продлен до дачных поселков. Но такие поездки убыточны и лишают нас части выручки. Нам это также компенсируют из бюджета. Эти поступления тоже относятся к доходам от «вмененной» деятельности?

– Да, фактически вы также недополучили доходы и бюджет вам это компенсирует. А значит, субсидии надо учесть в доходах, относящихся к «вмененной» деятельности.

Передача в аренду земли услугой не является

– Наша компания сдает в наем земельные участки для организации платных стоянок. На этих площадках арендаторы оборудуют места для парковки. Мы как арендодатели обязаны применять ЕНВД?

– Нет, не обязаны. Под ЕНВД подпадают лишь услуги по сдаче в аренду мест для стоянки транспорта и хранению автомобилей (подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ . – Примеч. ред.). Передача в аренду участков к таким услугам не относится, даже если арендатор организует там стоянку. Следовательно, плату за наем земли ваша компания учтет в доходах по общей или «упрощенной» системе. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 23.05.11 № 03-11-06/3/59 .

– То есть применять ЕНВД будут только наши арендаторы?

– Да, совершенно верно. При условии, конечно, что в вашем муниципальном образовании услуги автостоянки переведены на ЕНВД.

– В другом городе мы сами организовали автостоянку на своем земельном участке. Собираемся сдавать там боксы местному автобусному парку и частным владельцам. Имеет значение для перехода на «вмененку», кто будет хранить машины на стоянке: «физики» или компании?

– Такого ограничения в кодексе нет. Значит, не важно, кому оказаны услуги на платной стоянке. Даже если пользователем стоянки является компания, деятельность переводится на ЕНВД.

Комиссионная торговля относится к рознице

– Наша компания продает бытовую технику. Применяем «вмененку». Планируем в этом же торговом зале продавать комиссионные товары. Подпадает ли комиссионная торговля под ЕНВД?

– Да, подпадает. Комиссионная торговля – это тоже розница. Только она предполагает продажу товаров, переданных для реализации комитентом (п. 2.1 ГОСТ Р 51303-99 , утв. постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст . – Примеч. ред.). А розница переводится на ЕНВД. Основание – подпункт 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Судьи также считают, что в целях применения ЕНВД не важно, реализует продавец свой товар либо комиссионный (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.02.11 № А69-1135/2010). Но чиновники уверены, что розничная торговля посредника переводится на ЕНВД, если соблюдены два условия. Во-первых, посредник реализует товар от своего имени. А во-вторых, через объект торговли, который принадлежит ему на праве собственности или аренды. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 15.11.10 № 03-11-06/3/157 . Если же комиссионер продает товар от имени и за счет комитента, то под «вмененку» эта деятельность не подпадает (письмо Минфина России от 25.08.09 № 03-11-06/3/218). Поэтому безопаснее платить налоги в рамках общей или «упрощенной» системы.

– Некоторые клиенты будут покупать товары в кредит. То есть часть суммы оплатят наличными, а оставшуюся перечислит нам банк. По доходам, которые перечислены банком, надо применять ЕНВД?

– Да, конечно. Понятие розничной торговли в статье 346.27 НК РФ не исключает торговлю в кредит. А значит, такая продажа как за наличный, так и за безналичный расчет подпадает под «вмененку».

Вопрос от редакции «УНП»

Виктория Бутурлакина, эксперт «УНП»

– Недавно ФНС России в письме от 26.04.11 № АС-4-3/6753 высказала мнение, что компаниям на «вмененке» надо представлять декларации по общей системе. Это требуется, когда при регистрации заявлены коды ОКВЭД, которые под ЕНВД не подпадают. Но фактически деятельность только на «вмененке». Следовать ли таким рекомендациям?

– Компании не обязаны отчитываться по тем налогам, которые они не платят в связи с применением специальных режимов (п. 2 ст. 80 НК РФ). А значит, инспекции не вправе потребовать у компании декларации по общей системе, если вся деятельность на ЕНВД. Но чтобы не спорить, стоит исключить из госрееста лишние коды ОКВЭД, которые под «вмененку»не подпадают.

– Для исключения лишних видов деятельности надо подготовить нотариально заверенное заявление, заплатить госпошлину. Все это ведет к дополнительным затратам. Тем более, возможно, компания захочет заниматься новыми видами деятельности в будущем и надо будет снова исправлять коды в ЕГРЮЛ. Можно ограничиться заявлением от компании о том, что вся ее деятельность на ЕНВД?

– На местах некоторые инспекторы допускают такую возможность. Для этого надо ежеквартально письменно уведомлять налоговую о том, что за этот период иной деятельности не было, кроме той, которая переведена на ЕНВД. Но подача такого заявления возможна, только если конкретная инспекция на это согласна.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка