Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Банк ошибся при списании денег по инкассовому поручению, и они потерялись

14 июня 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Наша компания не вовремя расплатилась с ПФР по страховым взносам в прошлом году. ПФР списал деньги по инкассо. В фонд взносы так и не поступили, и нам приостановили операции по счетам. Как выяснилось, сотрудник банка ошибся в КБК при списании денег по инкассо, и они потерялись. За нами до сих пор числится недоимка в фонд, и из-за этого нам никак не разблокируют счет. Писали запрос в фонд, ответа так и не получили, платеж не нашли. На руках только копия инкассового поручения. Как действовать дальше?..»

Банк ошибся при списании денег по инкассовому поручению, и они потерялись.

За ошибки банка ваша компания, конечно же, отвечать не должна. С этим согласны банкиры и независимые эксперты. А найти потерявшиеся деньги можно несколькими способами.

Банкиры: предъявить претензию банку

Начальник юридического управления КБ «Единственный», считает, что надо предъявить претензию банку:

– Списанные по инкассо деньги не поступили в бюджет по вине банка. А у компании есть доказательства этого – копия инкассового поручения. Значит, надо написать претензию на имя управляющего банком. Чтобы разблокировать счет, от компании требуется также письмо в ПФР с просьбой зачислить платеж на верный КБК. Для подтверждения ошибки в инкассовом поручении его копию надо приложить к письму. Если сумма недоимки невелика, для оперативного разблокирования счета можно повторно ее перечислить. А выяснив, куда попал первый платеж, вернуть излишне уплаченную сумму.

Независимые эксперты: мнения разделились

Максим Лавров, адвокат VEGAS LEX, считает, что самый эффективный способ разблокировать счет – обращение в суд:

– Ошибка банка в КБК не приводит к неуплате взносов. Со дня предъявления в банк поручения обязанность по уплате взносов считается исполненой. Значит, надо подать в суд заявление о признании незаконным решения ПФР и просить суд в качестве обеспечительных мер разблокировать счет. А также потребовать, чтобы фонд признал обязанность по уплате взносов исполненной.

Алексей Кафтанников, старший юрисконсульт ООО «Юридическая компания “БОВИД”», считает, что до суда можно дело не доводить:

– Платежи, в том числе по инкассо, с неверным КБК зачисляются в казначействе на счет невыясненных поступлений. Такой порядок прописан в пункте 47 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 05.09.08 № 92н . В связи с ошибкой в КБК требуется подать два заявления об уточнении платежа. Одно – в ПФР. А второе – тому администратору платежа, на лицевой счет которого сумма взносов направлена ошибочно. Выяснить, на чей счет зачислена сумма, можно по трем первым цифрам КБК. Такой способ предлагают специалисты Минфина России в письме от 04.03.11 № 03-02-07/1-64 . Форма заявления об уточнении платежа в пенсионный фонд есть в письме ПФР от 06.04.11 № ТМ-30-25/3445 .

Наше мнение: уточнить платеж через казначейство

Закон № 212-ФЗ не дает фонду право приостанавливать операции по счетам. Значит, такие действия изначально незаконны. Поэтому первым делом стоит обратиться в ваше управление фонда с заявлением о разблокировке счета. Если же счет не разблокируют, то в региональное отделение ПФР.

По вопросу уточнения платежа в ПФР нам сообщили, что единого порядка нет, поэтому в каждом регионе проблему решают по-разному. Мы выяснили, что проще всего ускорить зачисление платежа по назначению через казначейство. В территориальных отделениях казначейства нам подтвердили, что готовы пойти компаниям навстречу и перебросить деньги. Для этого надо подготовить письмо на имя руководителя казначейства, в которое зачислена списанная сумма по инкассо. В письме уточнить, по какому КБК требуется зачислить платеж, и приложить копию инкассового поручения.

В любом случае датой уплаты будет день списания средств со счета в банке, поэтому фонд должен обнулить пени сразу же после получения денег.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка