Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ИФНС Питера рассказали, как обосновать расходы на кондиционеры

14 июня 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У инспекторов Северной столицы нет единого мнения в вопросе учета расходов на кондиционеры и другую климатическую технику для офиса. Мнения диаметрально противоположные. Одним достаточно «первички», другие уверены, что такие расходы не списывают. Это показал опрос всех питерских МИФНС, который провела «УНП».

Где достаточно первичных документов

ИФНС Питера рассказали, как обосновать расходы на кондиционеры. Летние расходы на кондиционеры, увлажнитель или даже ионизатор воздуха не требуют особого обоснования, и компания вправе учесть стоимость такой техники в своих расходах. А списать расходы на технику в том налоговом периоде, когда они были понесены (п. 2 ст. 218 НК РФ) – так считают в МИФНС № 3, 9, 10 и 11.

Подтвердить затраты налоговики попросят «первичкой». «Безупречно оформленных счетов-фактур, накладных и договора с поставщиком будет достаточно», – согласились в инспекциях. Зато в вопросе о том, куда отнести такие расходы, мнения разошлись. В МИФНС3 и 10 уверены, что расходы на климат-контроль будет правильно отнести к косвенным. А вот в 9-й и 11-й налоговых такие затраты посчитают внереализационными при условии, конечно, что стоимость оборудования и установки меньше 40 тыс. рублей. Иначе кондиционер потребуется амортизировать как основное средство.

Частично согласны с коллегами в МИФНС № 14. Здесь без проблем разрешат учесть расходы на покупку кондиционера, а вот другие средства очистки воздуха называют «излишествами», которые компания должна оплачивать из своего кармана.

Где выдвигают дополнительные требования

Пообещали не снимать расходы на создание «нормальных условий труда» для сотрудников еще в трех инспекциях Питера, правда, если компания сумеет их обосновать. Идеальной «первички» налоговикам будет недостаточно.

В МИФНС № 2 и 20 для подтверждения расходов на кондиционеры инспекторы потребуют у компаний коллективный договор, положение об охране труда, правила внутреннего трудового распорядка, инструкцию по охране труда и технике безопасности, а также приказ руководителя на покупку «охлаждающей» техники. Если из документов не будет понятно, какая техника куплена и для чего, расходы инспекторы могут и не принять.

В 17-й инспекции уверены, что компания вправе учесть расходы на климатическую технику только на основании предписания Госинспекции труда, заключившей, что условия в помещении не отвечают нормам СанПиН 2.2.4.548-96 (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.96 № 21). По установленным правилам температура в офисе не должна превышать 25 градусов, а влажность воздуха быть не ниже 40 процентов.

Где уверены, что расходы учесть нельзя

Покупать и устанавливать климатическую технику в офисе можно исключительно за счет чистой прибыли. Компания не вправе учесть такие расходы при расчете налога на прибыль, заявили в МИФНС 7, 8, 12, 22, 24, 25, 26 и 27.

Налоговики рассказали, что с недавних пор особенно жестко следят, чтобы компании не отражали в налоговом учете «лишних» расходов и ни в коем случае не показывали убытки в отчетности. Видимо, в инспекции поступило негласное распоряжение: максимально сократить число убыточных компаний, отсюда и такая категоричность.

Где готовы ответить письменно

В МИФНС № 4, 5, 16, 19 и 23 не готовы сразу ответить, может ли компания учесть расходы на климат-контроль по налогу на прибыль. Здесь рекомендуют оформить запрос в произвольной форме на имя начальника инспекции. Компании, отчитывающиеся по интернету, могут направить его по электронке. В течение 30 календарных дней налоговики обещают рассмотреть обращение и ответить на него.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка