Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании с успехом защитили командировочные расходы

14 июня 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного округа по спорам об учете в расходах командировочных, а также удержании с таких сумм НДФЛ. Как правило, в подобных делах судьи поддерживают налогоплательщиков: из восьми споров, рассмотренных окружным судом за последние полгода, шесть выиграли компании и всего два – налоговики.

Компании с успехом защитили командировочные расходы. Претензии к командировочным расходам часто возникают из-за того, что инспекторы считают их необоснованными. Например, если дата вылета из командировки и дата ее окончания, согласно командировочному удостоверению, не совпадают, ревизоры уверены: сотрудник летал не по работе. Также ревизоры требуют удержать НДФЛ с командировочных расходов, если у сотрудника есть возможность возвращаться каждый день из служебной поездки домой. Правда, судьи в таких спорах поддерживают компании.

Аргументы, которые помогли отменить доначисления

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Налог на прибыль
Компания списала расходы на оплату гостиницы для командированных сотрудников. Но инспекторы посчитали такие затраты документально не подтвержденными. Оказалось, что представленные работником гостиничные чеки пробиты на ККТ, не зарегистрированной в инспекции. Компании доначислили налог на прибыль, пени и наложили штраф Компания не обязана проверять факт регистрации ККТ контрагентами. Проверить реальность гостиницы заранее работодатель не мог, так как не знал, где именно сотрудники остановятся, а представленные чеки содержат все необходимые реквизиты (постановление от 01.11.10 № А52-3413/2009*) Расходы на гостиницу можно списать, даже если командированный сотрудник оплатил ее зарплатной картой. Но только надо подтвердить, что гостиница оплачена из подотчетных сумм, например платежками и выпиской со счета карты
Компания направляла сотрудников в командировки, оплачивая им авиабилеты на чартерные рейсы. Но в ходе выездной проверки инспекторы решили, что расходы на проезд необоснованны, ведь даты вылета не совпадали с написанными в командировочных удостоверениях. Компании доначислили налог на прибыль, пени и наложили штраф Суд признал решение налоговиков незаконным, потому что дата перелета и дата окончания командировки могут не совпадать. Компания доказала факт оплаты авиабилетов, а налоговики не смогли подтвердить, что сотрудники летали чартером по личным делам (постановление от 16.03.11 № А56-93666/2009) Если дата окончания командировки и дата вылета к месту работы не совпадают, вероятность спора с налоговиками высока. Поэтому компании безопаснее будет оформить приказ о продлении служебной поездки. А если сотрудник возвращается раньше, то можно оформить приказ об отзыве сотрудника из командировки
НДФЛ
Работодатель оплатил страховку для командированных сотрудников. Но ревизоры такие расходы не приняли, ведь они прямо не поименованы в кодексе в составе командировочных. Проверяющие решили, что стоимость страховки – это личный доход работников, и доначислили компании НДФЛ и пени, а также оштрафовали налогового агента Стоимость страхования жизни и здоровья сотрудников на транспорте можно отнести к командировочным расходам. Поэтому компания вправе не удерживать НДФЛ с таких страховых взносов (постановление от 26.05.11 № А56-36252/2010) Платить НДФЛ с выплат по договорам личного добровольного страхования работников компания не обязана (подп. 3 п. 1 ст. 213 НК РФ). Но расходы на страховку потребуется подтвердить документально. Например, авансовыми отчетами, платежными поручениями, проездными документами и т. д.
Компания направила работника в однодневную командировку. Налоговики посчитали, что, раз сотрудник вернулся домой, выдача ему суточных неоправданна и они являются его личным доходом. Работодателю доначислили НДФЛ, пени и наложили штраф Налоговый кодекс не устанавливает ни нормы суточных, ни порядок их установления применительно к НДФЛ. Поэтому суточные за командировку продолжительностью меньше суток обоснованны (постановление от 08.02.11 № А56-12834/2010) По общему правилу суточные не положены, если из служебной поездки сотрудник может вечером вернуться домой (п. 11Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749). Поэтому суточные за однодневную командировку наверняка вызовут споры с инспекторами

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка