Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль, ответы на вопросы

14 июня 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Отпускные разделяют по месяцам

– Отпуск некоторых наших сотрудников приходится на конец июня и начало июля. Всю сумму отпускных планируем списать в расходы в месяце начисления, то есть в июне. Можно ли так делать?

– Налог на прибыль, ответы на вопросы. Нет, суммы отпускных вам необходимо списывать пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый месяц. Например, в июне – за дни отпуска, приходящиеся на июнь, в июле – за дни отпуска в июле. Этого требует пункта 4 статьи 272 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Минфин также считает, что отпускные надо разбивать по месяцам пропорционально дням отдыха, приходящимся на каждый месяц (письмо от 01.06.10 № 03-03-06/1/362). Однако кодекс такой порядок не предусматривает и все отпускные можно списать в том месяце, в котором они начислены без разбивки. Такую позицию скорее всего получится доказать только в суде. В Северо-Западном регионе практика по таким спорам не сложилась, а вот в других регионах судьи поддерживают компании (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.06.09 № КА-А40/4219-09).

– Подскажите еще. В учетной политике прописали, что создаем резерв на отпуска. Но в первом квартале ничего в него не отчисляли. Декларацию по прибыли сдали без учета резерва. Подавать «уточненку»?

– Да, вы вправе представить в свою инспекцию уточненную декларацию за первый квартал. Но, заявив дополнительные расходы на отчисления в резерв за первый квартал, вы увеличиваете расходы. Следовательно, в уточненной декларации налог у компании будет к уменьшению. Поэтому можно не подавать «уточненку», а показать все отчисления в резерв за первый и второй кварталы сразу в полугодовой отчетности. Это позволяет сделать статья 54 Налогового кодекса.

Стоимость найденного имущества определяют по рыночным ценам

– По приказу директора провели инвентаризацию и обнаружили неучтенный ноутбук. Как определить стоимость этого основного средства?

– Четкого порядка нет. Правила определения первоначальной стоимости объектов основных средств закреплены в статье 257 НК РФ. Но там не говорится, как определить стоимость активов, выявленных при инвентаризации. Поэтому можно сказать, что стоимость таких основных средств для начисления амортизации равна нулю, а значит, не будет и сумм амортизации.

– А как быть с доходами? Пункт 20 статьи 250 НК РФ требует включить в доходы стоимость имущества, выявленного при инвентаризации. Но порядка определения их стоимости в данном пункте нет. Значит, она тоже равна нулю?

– Не совсем так. Основные средства в таком случае необходимо включить в доходы по рыночной стоимости. Порядок ее определения закреплен в статье 40 Налогового кодекса. Это следует из пункта 8 статьи 250 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Во внереализационных доходах действительно надо отразить рыночную стоимость найденного при инвентаризации имущества, рассчитанную по правилам статьи 40 НК РФ. В частности, компания может провести независимую оценку или собрать сведения о ценах на аналогичное имущество. Однако Налоговый кодекс не запрещает амортизацию имущества, выявленного в ходе инвентаризации. Более того, Минфин России разрешает амортизировать такое имущество (письмо от 06.06.08 № 03-03-06/4/42).

Компенсацию за машину сотрудника можно списать без путевых листов

– Мы выплачиваем сотрудникам компенсации за использование их машин в служебных целях. Сумма компенсации – 1200 рублей в месяц, в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92 . Вправе ли мы включать в расходы эти суммы?

– У меня к вам встречный вопрос. А в компании есть утвержденный руководителем перечень должностных лиц, чей личный транспорт используется в служебных целях?

– Да, есть.

– В таком случае ваша компания вправе учесть компенсацию при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 264 НК РФ . – Примеч. ред.).

– Подскажите еще, а оформлять путевые листы на такие поездки обязательно?

– Нет. В данном случае оформление путевых листов не требуется, поскольку километраж, количество поездок в день или в месяц на размер компенсации не влияют.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Минфин России занимает менее выгодную позицию и уверен, что признать расходы на компенсацию за использование личного транспорта сотрудника можно только при оформлении путевых листов (письмо от 13.04.07 № 14-05-07/6). В Северо-Западном регионе судебная практика по подобным спорам отсутствует. А вот в других регионах компаниям удается защитить расходы в суде, если налоговики снимают расходы на компенсации из-за отсутствия путевых листов или ошибок в них (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.08.10 № КА-А41/9668-10).

Стоимость оборудования для машины списывают через амортизацию

– Мы за свой счет установили на автомобилях, которые арендует наша компания, газовое оборудование. Можно ли учесть его стоимость в расходах?

– Сколько оно стоит?

– 50 тыс. рублей.

– Вы вправе учесть его стоимость в расходах, но через амортизацию. При переводе автомобиля на газ вы провели капитальные вложения в объекты арендованных основных средств. Поэтому расходы на приобретение самого имущества и его установку вы вправе включить при расчете налога через начисление амортизации в течение срока аренды автотранспорта. Основание – статья 258 Налогового кодекса.

Расходы на платные стоянки получится списать с договором

– Сотрудники нашей компании ставят служебные машины на платные охраняемые стоянки. Подскажите, можно ли такие расходы нам учесть при расчете налога на прибыль?

– Да, такие расходы вы вправе учесть при налогообложении прибыли, если они обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ . – Примеч. ред.).

– Какие документы подтвердят расходы?

– Договор с автостоянками на предоставление места. В договоре необходимо прописать стоимость места для машины за определенный срок: час, день, месяц, год и т. д. Что касается остальных документов, то здесь все зависит от условий договора. Например, это могут быть счета, акты об оказании услуг, квитанции на парковку и другие бумаги. Из этих документов должно быть видно, что услуги по предоставлению мест на стоянках оказаны организации, а не физическому лицу.

– Оплачивать услуги автостоянки обязательно по безналу или вносить оплату могут сами сотрудники?

– Форма оплаты значения не имеет. А вносить деньги могут и работники вашей компании – подотчетные лица. В этом случае для подтверждения расхода понадобится авансовый отчет от сотрудника. К отчету надо приложить кассовый чек либо квитанцию автостоянки.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Безопаснее, чтобы из «первички» на услуги автостоянки было ясно, о каком автомобиле идет речь. Иначе говоря, стоит попросить автостоянку привести в документах марку машины и регистрационный номер. Эти сведения могут быть в квитанции на парковку или акте оказания услуг, перечне автомобилей. Тогда компания сможет подтвердить оплату стоянки именно служебного автомобиля.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка