Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Больше компаний смогут платить взносы по тарифу 26 процентов

21 июня 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О праве на уплату страховых взносов по пониженному тарифу на «вмененке»
Письмо Минздравсоцразвития России от 14.06.11 № 2010-19
О праве на уплату страховых взносов по пониженному тарифу при совмещении «вмененки» и «упрощенки»
Письмо Минздравсоцразвития России от 14.06.11 № 2011-19

Платить взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифу 18 процентов вправе компания на «вмененке», если она осуществляет один из льготных видов деятельности, перечисленных в Федеральном законе от 24.07.09 № 212-ФЗ . Если же страхователь совмещает «вмененку» и «упрощенку», то пониженную ставку по взносам можно применять в отношении выплат всем работникам. Такие выгодные для компаний разъяснения дало Минздравсоцразвития России в письмах от14.06.11 № 2010-19 и 2011-19 (ответы на запросы «УНП»).

Больше компаний смогут платить взносы по тарифу 26 процентов. Для компаний на упрощенной системе налогообложения, осуществляющих определенные виды деятельности, доход от которых составляет не менее 70 процентов в общей выручке страхователя, с 1 января 2011 года и до 31 декабря 2012 года включительно установлена льготная ставка по взносам в ПФР – 18 процентов (ч. 1 , 1.4 , 3.2 ст. 58 закона № 212-ФЗ). Общая ставка по взносам для льготников равна 26 процентам вместо обычных 34 процентов. Однако на практике при применении пониженных тарифов возникло много вопросов. В комментируемых письмах Минздравсоцразвития разрешило два из них.

Так, в письме № № 2010-19 чиновники сделали довольно неожиданный и выгодный страхователям вывод: если компания перешла на «упрощенку», но осуществляет один или несколько льготных видов деятельности, которые в ее регионе переведены на ЕНВД, то она вправе платить взносы по ставке 26 процентов. Конечно, при условии, что доля доходов от такой деятельности составляет не менее 70 процентов. Заметим, что в законе № 212-ФЗ речь идет о льготе только для компаний, которые платят налоги в рамках «упрощенки». Учитывая, что письмо № 2010-19 до сведения отделений ПФР не доведено, мы считаем, что страхователям, попавшим в подобную ситуацию, будет безопаснее получить в Минздравсоцразвития .

В письме № 2011-19 чиновники сделали еще один вывод в пользу компаний, совмещающих «упрощенку» и «вмененку» и выполняющих условия для применения льготного тарифа по взносам. В министерстве считают, что в этом случае платить взносы в ПФР поставке 18 процентов можно с выплат в пользу всех сотрудников. Заметим, что Пенсионный фонд до сих пор свою официальную позицию по данному вопросу высказывать не решался, поэтому в такой ситуации также безопаснее заручиться индивидуальными разъяснениями от чиновников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка