Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекция потребовала, чтобы все копии заверил лично директор

21 июня 2011 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Получили из инспекции требование о представлении документов для встречной проверки нашего контрагента. Я заверила все бумаги и привезла в налоговую. Но инспекция их принимать отказалась и потребовала, чтобы все копии заверил лично директор. Мол, только о нем есть запись в ЕГРЮЛ. А чтобы документы мог подписать главный бухгалтер, потребовали новую доверенность, да еще чтобы в ней было прямо написано, что она для заверения документов. А директор в отпуске, и, чтобы оформить доверенность, опять же нужна его подпись. Законно ли требование нашей инспекции и как выйти из ситуации, чтобы не было штрафа?..»

Инспекция потребовала, чтобы все копии заверил лично директор.

К сожалению, требования инспекторов вполне законны. С этим согласны ФНС и независимые эксперты. Но способов выпутаться из вашей ситуации несколько.

ФНС России: позиция инспекции правомерна

Советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что требование инспекции правомерно:

– Копии документов компании надо заверить подписью руководителя, его заместителя или иного уполномоченного сотрудника и печатью. Об этом сказано в предыдущей редакции пункта 2 статьи 93 НК РФ. Но такая практика сохранилась и сейчас. Отпуск не стихийное бедствие. И директор вполне может назначить уполномоченного на время своего отсутствия. Так как компания не успела оформить доверенность, выходом может стать удостоверение подлинности копий у нотариуса. Хотя требовать нотариально заверенные копии сами инспекторы не вправе. Директор также вправе отправить телеграмму-доверенность. Но для этого на ней нужна печать организации.

Независимые эксперты: полномочия подтвердить доверенностью

Александр Масгутов, партнер TaxArt Group, считает, что без доверенности главбух не вправе заверить документы:

– Информацию о том, кто вправе без доверенности действовать от имени компании, включают в ЕГРЮЛ. Это следует из пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ. Если главбух не внесен в реестр, то требования инспекции о представлении доверенности правомерны. Безопаснее, чтобы доверенность была не общая, а с конкретными полномочиями – заверить копии. Тогда проблем с предсталением документов не возникнет.

Елена Логунова, начальник отдела бухгалтерского учета и налогообложения ГК CONTRUST, считает, что можно направить письмо в инспекцию:

– Документы в инспекцию должны быть заверены должным образом. Как – написано в письме ФНС России от 02.08.05 № 01-2-04/1087 . При необходимости передоверить право подписи должность сотрудника надо прописать в учетной политике. А к ней приложить доверенность. Так как в связи с отпуском директора у компании нет возможности в пятидневный срок представить требуемые документы, надо письменно уведомить об этом инспекцию. В уведомлении пояснить причины, почему документы не могут быть представлены. А также обозначить сроки, когда такая возможность появится. Однако инспекция вправе продлить срок, но не обязана. Это следует из пункта 5 статьи 93.1 Налогового кодекса.

Наше мнение: представить подлинники или копии по почте

Требовать, чтобы копии удостоверял только директор, вписанный в ЕГРЮЛ, неправомерно. Заверить копии документов может иной уполномоченный сотрудник. Такой порядок прописан в приказе ФНС России от 31.05.07 № ММ-3-06/338 @ . Но ставить подпись за директора рискованно. Инспекторы посчитают такие документы незаверенными. А значит, непредставленными должным образом, и компании грозит штраф по статье 126 НК РФ по 200 рублей за каждый документ.

На практике налоговики требуют доверенность на совершение конкретных действий. Однако это неправомерно. Общая доверенность с полномочиями взаимодействовать с ИФНС подтверждает и право подписи документов. Если инспекция не принимает заверенные главбухом копии с общей доверенностью, их можно отправить по почте. Главное заверить каждую копию, а не подшивку документов. Аналогичной позиции придерживаются специалисты Минфина России (письмо от 30.11.10 № 03-02-07/1-549). Дата отправки почтового сообщения будет датой ответа на требование.

Чтобы совсем избежать спора, документы можно представить в подлинниках с последующим возвратом. Правда, на это соглашаются не все инспекторы. А в кодексе такой порядок не прописан.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка