Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Главбухи в романах и на телеэкранах

21 июня 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Попробуйте навскидку вспомнить фильм или книгу, где один из персонажей бухгалтер. Опросите на эту тему своих коллег по бухгалтерии и знакомых. Интересно, какие ответы вы получите. Почти наверняка в первую очередь будут вспоминать Шуру из бухгалтерии из фильма «Служебный роман», а также Александра Ивановича Корейко из «Золотого теленка». Хотя свое бухгалтерское предназначение даже сама Шура вспоминает с трудом («Шура, если память мне не изменяет, вы числитесь в бухгалтерии?» – «По-моему, да». – «Вы это хорошо помните?» – «Да, по-моему»). А Корейко, строго говоря, бухгалтером не являлся. Он был сотрудником финансово-счетного отдела «Геркулеса». А вот непосредственно бухгалтером в этой славной организации трудился сбежавший от проверки в сумасшедший дом Берлага.

Главбухи в романах и на телеэкранах. Упоминается бухгалтер и в другой культовой отечественной книге. Василий Степанович Ласточкин, бухгалтер варьете из романа «Мастер и Маргарита», был задержан с поличным, сдавая в финзрелищный сектор кассу в размере 21 711 рублей. Но, как вы помните, в портфеле у него неожиданно оказались «пачки канадских долларов, английских фунтов, голландских гульденов, латвийских лат, эстонских крон…». За что Василий Степанович и был арестован.

Нобелевский лауреат и британский разведчик

Много примеров действующих лиц бухгалтеров из художественной литературы, прежде всего классической, приведено в замечательной книге выдающегося отечественного теоретика и историка бухгалтерского учета Ярослава Вячеславовича Соколова, которая так и называется «Образ бухгалтера в литературе и кино». В частности, он отмечает положительную оценку бухгалтерской профессии в произведениях нобелевского лауреата по литературе Джона Голсуорси: «Если Сомс кому-нибудь верил, так это бухгалтерам. Сэндис и Дживон – неподкупные люди» («Сага о Форсайтах»).

Другой известный британский писатель Грэм Грин в своем романе «Суть дела» выводит в качестве персонажа агента разведки, работающего под прикрытием «бухгалтер Объединенной Африканской Компании» в период второй мировой войны. По замыслу бухгалтер – одна из наименее привлекающих к себе внимание профессий. Впрочем, конспирации разведчика в романе это не помогло – уже через пару дней все вокруг знали, что он агент.

Сознательный и советский

Пожалуй, самый известный бухгалтер из советского кино – это персонаж, блистательно сыгранный Анатолием Папановым в фильме «Белорусский вокзал». Проблема конфликта главбуха пенсионного возраста и молодого энергичного руководителя сегодня может показаться неактуальной. Но она подчеркивает необходимый консерватизм нашей профессии. Бухгалтер, не визирующий важные документы, если они не соответствуют инструкциям тридцатилетней давности, получает упреки в «излишнем педантизме» и «махровом бюрократизме». На что справедливо возражает – раз вы молодые и у вас много сил, то и добейтесь отмены устаревших приказов, а пока они действуют, нарушать их нельзя.

В другом советском фильме «Уходя – уходи» главный герой, работающий в бухгалтерии, показан человеком слишком скромным и совершенно нерешительным. Из него вьют веревки и жена, и начальник. И только к концу фильма, расправившись с главным деревенским хулиганом, он обретает мужество и уверенно заявляет о своем индивидуальном «я».

Скромный и неприметный объект для насмешек

В современных зарубежных фильмах сегодня если и появляется бухгалтер, то, как правило, чтобы подчеркнуть обычность персонажа. Чаще мужчины. Очевидно, киношники считают, что такая работа героя картины должна говорить зрителю – ну теперь вы представляете, насколько он скучный, весь погружен в рутину… Поэтому бухгалтер становится объектом для насмешек, как во французской комедии «Хамелеон» или в итальянском цикле фильмов о бухгалтере Фантоцци, работающем в корпорации Italpetrolcemetermotessilfarmometalchimica.

Такой бухгалтер годится и на роль идеальной жертвы, как герой Эвана МакГрегора в фильме «Список контактов». Он ведет однообразную жизнь, пока не становится мишенью для мошенников. Как вам, кстати, такая схема мошенничества – аудитор приходит с проверкой на предприятие и в первый же день, подключившись с помощью своего ноутбука к корпоративной компьютерной сети, похищает со счетов проверяемой компании несколько миллионов долларов? Вряд ли кто-нибудь, хоть немного знакомый с принципами работы программ «Банк – клиент», может серьезно отнестись к такому сюжету.

Бухгалтер мафии, или распорядитель финансовых потоков

Еще один довольно распространенный тип персонажа в западных фильмах – бухгалтер мафии. За ним гоняется герой Де Ниро в фильме «Успеть до полуночи». Такого рода бухгалтер разрабатывает финансовые схемы для русского олигарха Омовича в фильме Гая Риччи «Рок-н-рольщик». Должность «бухгалтер мафии» можно встретить в фильмах «Заложник», «Глория» или нашумевшем «Туристе» с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли в главных ролях.

Однако везде в этих фильмах термин «бухгалтер» если и можно употреблять, то только условно. По-русски правильнее всех этих героев было бы назвать банкирами мафии.

Бухгалтер – это звучит гордо!

Может сложиться впечатление, что литераторы и киношники не ценят бухгалтерский труд. Но что они понимают в нашем деле? «Я, например, видел писателей (в Брехово к нам приезжали), которые говорят «етта» и «булхактер», а нужно говорить «это» и «булгахтер». Ну и что?» (Борис Можаев «История села Брехова, писанная Петром Афанасьевичем Булкиным»). Действительно, чего ждать от таких писателей?

Но, между прочим, в большинстве перечисленных фильмов в конце концов бухгалтеры выходят победителями из трудных ситуаций. Они обводят вокруг пальца жестоких преступников («Список контактов»). Смешному и толстому бухгалтеру удается добиться любви знаменитой красавицы, о которой грезит вся Америка («Правила съема: метод Хитча»). Кстати, Уильям Блейк в исполнении Джонни Деппа в «Мертвеце» Джима Джармуша – обычный и самый настоящий бухгалтер. И пусть он говорит об этом еще до начальных титров, а вся остальная история его путешествия не имеет никакого отношения к его профессии. Но зато видевшие этот фильм каждый раз теперь, наблюдая Джонни Деппа на красной дорожке в Каннах или на церемонии вручения «Оскара», с полным правом могут думать, что он тоже немножко бухгалтер.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка