Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Столичный ПФР рассказал, что изменится в отчетности за полугодие

21 июня 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Столичный ПФР рассказал, что изменится в отчетности за полугодие. При сдаче отчетности за полугодие столичные и подмосковные компании будут получать протоколы из ПФР быстрее, чем раньше. А назначение выездной ревизии фондов по результатам проверки отчетности компании крайне маловероятно. Об этом «УНП» рассказали в Отделении Пенсионного фонда по Москве и Московской области.

Протоколы будут приходить быстрее

При сдаче отчетности за предыдущие периоды компании часто получали протокол контроля из ПФР с большим опозданием () и уже после крайнего срока отчетности. А ведь именно протокол подтверждает факт представления сведений в ПФР. В фонде с этой проблемой обещали справиться еще весной, наладив автоматическую проверку отчетов.

Как сообщила «УНП» Тамара Дашина, заместитель управляющего ОПФР по Москве и Московской области, ситуация улучшилась – протокол теперь должен прийти в течение четырех рабочих дней с момента отправки отчетности, как и положено (распоряжение Правления ПФР от 11.10.07 № 190р). Однако до автомата дело пока не дошло, и задержки еще возможны. Но связаны они могут быть прежде всего с нестыковками между отправленными отчетами. По словам Тамары Дашиной, отчетность пройдет, если расхождение между данными персонифицированного учета и РСВ-1 находится в пределах рубля.

Отчитываться можно не по графику

Графики приема отчетности в Москве и области на полугодие установлены. В основном они рассчитаны на тех страхователей, кто постоянно состоит на учете и отчитывается в одном и том же УПФР. В то же время сдавать отчетность можно и не по графику.

«Мы стараемся, чтобы страхователи не стояли в очереди, и согласовываем с ними время представления отчетов», – сообщила Тамара Дашина. За отклонение от графиков ответственности нет, и по опыту ОПФР отчеты обычно начинают поступать только после 20-го числа месяца, следующего за отчетным, то есть графики не всегда соблюдаются.

Безопаснее сдать отчетность раньше

УПФР по Москве и области просит страхователей отчитаться за полугодие как можно раньше. «В отличие от налоговой инспекции мы не можем просто взять отчет, а потом уже обрабатывать. Нам надо сразу же досконально попытаться проверить отчетность на наличие ошибок и дать время на исправление, ведь на основании этих данных назначаются пенсии», – рассказала Тамара Дашина.

КСТАТИ. ПФР еще не высказал официальную точку зрения о том, обязаны ли компании, в которых численность за полгода превысила 50 человек, отчитываться по интернету. Однако в ОПФР по Москве и области уверены: как только в любом квартале численность стала больше 50, компания сразу же переходит на электронную отчетность.

К кому могут прийти с выездной проверкой

Чтобы навлечь на себя в середине года внеплановую выездную проверку, компании «нужно очень сильно постараться». В этом «УНП» заверила Тамара Дашина. Показатели в отчетности причиной ревизии вряд ли станут – разве что начисленные взносы упадут в разы по сравнению с предыдущим периодом либо резко снизится фонд оплаты труда при неизменной численности. Теоретически может повысить риск проверки неоднократная подача уточненных расчетов с уменьшением базы по взносам. Однако, по словам Тамары Дашиной, пока на практике по такой причине выездные проверки еще не назначались.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка