Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Трудинспекторы уточнили, как рассчитываться с сотрудником, пока он в отпуске

21 июня 2011 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Трудинспекторы уточнили, как рассчитываться с сотрудником, пока он в отпуске. Компании не обязаны заранее выдавать зарплату работникам, которые уходят в отпуск и из-за этого не смогут получить деньги вовремя. А начисление премий за месяц отпуска зависит от того, чем они установлены – трудовыми договорами или иными актами компании. Об этом рассказали «УНП» в трудинспекциях Москвы и области.

Зарплата. И в Москве, и в Подмосковье трудинспекторы уверены: компания вправе отказать работнику, который требует выдать ему зарплату до отпуска. По словам Дениса Языкова, начальника сводно-аналитического отдела Государственной инспекции труда в г. Москве, зарплата наличными до возращения сотрудника из отпуска депонируется, чтобы при выходе на работу он мог ее получить. А на карточки деньги перечисляются всем работникам одновременно в установленный для зарплаты день. С этим полностью согласна Наталья Вольская, замруководителя Государственной инспекции труда в Московской области.

Премия . По мнению Дениса Языкова, премии, предусмотренные трудовым договором, являются гарантированными выплатами. Компания обязана начислить их даже за месяц отпуска, но не полностью, а пропорционально отработанному в этом месяце времени. Однако если работник находился в отпуске целый месяц и не работал ни дня, то премию ему выплачивать нет оснований.

Если же премия предусмотрена в иных документах компании (Положение о премировании) и ее размер, а также возможность выплаты зависят от результатов труда, то компания сама решает, выдавать ее или нет и в каком размере – в зависимости от того, достиг ли работник показателей премирования. Это мнение поддерживает Наталья Вольская. Но если сотрудника не было на работе целый месяц, то и для премии, зависящей от результатов работы, оснований быть не может, подчеркивает Денис Языков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка