Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ИФНС Питера и области требуют объяснить расхождения в отчетности

21 июня 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Почти всем компаниям Питера и Ленинградской области безопаснее подготовить пояснения для инспекторов, если база по прибыли и НДС получится разной. Это выяснилось в ходе опроса всех инспекций региона, который провела «УНП».

Как обосновать расхождения базы в Питере

ИФНС Питера и области требуют объяснить расхождения в отчетности. У питерских инспекторов нет единого мнения, обязана ли компания представлять пояснения, если по итогам отчетного периода база по прибыли и НДС не совпадает. Некоторые МИФНС уверены, что необходимо сразу объяснить разницы, другие проявят инициативу и самостоятельно попросят составить пояснительную записку. А есть и такие инспекции, где не будут беспокоить компании из-за расхождений в отчетности.

Просят сдать пояснения с отчетностью. Компания должна направить в инспекцию пояснительную записку с подробными объяснениями, почему в декларации по налогу на прибыль и НДС суммы выручки разнятся. В этом уверены специалисты МИФНС № 2, 3, 9, 10, 11, 19, 20, 22, 25, 26 и 27. Причем разъяснения здесь рекомендуют подкрепить документами, подтверждающими правильность расчета, например, налоговыми или бухгалтерскими регистрами.

Отличились инспекторы из МИФНС № 22, которые уверены, что расхождений в налоговой базе по прибыли и НДС быть просто не может. «Ищите ошибку и сдавайте “уточненки”», – заявили налоговики.

Запросят пояснения во время проверки. В девяти межрайонных инспекциях Питера не так категоричны и считают, что расхождения в базах по налогу на прибыль и НДС надо пояснять лишь в том случае, если в ходе «камералки» деклараций этого захочет налоговый инспектор. Такой позиции придерживаются в МИФНС № 4, 7, 8, 12, 14, 16, 21, 23 и 24.

Не требуют пояснения. Только в МИФНС № 17 и18 не требуют никаких пояснений. Разные значения в декларациях – это нормально, справедливо заметили в 18-й налоговой: «Ведь у налога на прибыль одна база, а у НДС другая».

Так, может не совпадать период учета одного и того же дохода для разных налогов. Например, полученный аванс облагается НДС, а вот при расчете налога на прибыль учтен не будет. Также расхождения могут возникнуть при возврате товара поставщику (письмо Минфина России от 07.03.07 № 03-07-15/29), экспорте, применении нулевой ставки по НДС или, например, безвозмездном получении имущества, добавили в инспекции № 17.

Как обосновать расхождения базы в области

Наравне с питерскими коллегами не все областные инспекторы ждут объяснений причин расхождений вместе с отчетностью. А вот таких межрайонных ИФНС, где гарантированно не потребуют пояснительной записки, в области не оказалось.

Просят сдать пояснения с отчетностью. Пояснить разные суммы выручки в декларациях по прибыли и НДС обязательно потребуют инспекторы МИФНС № 2, 3, 4, 7, а также ИФНС по Всеволожскому, Лужскому и Приозерскому районам. Но если в предыдущем периоде компания уже представляла пояснения расхождений в отчетности и их причины не изменились, то повторно объяснять разницу не надо, заметили налоговики.

Запросят пояснения во время проверки. Инспекторы из МИФНС № 5, 6 и 8, а также в ИФНС по Выборгскому и Тосненскому районам оставили себе право решать, нужна им пояснительная записка или нет. Пояснить расхождения в отчетности компании понадобится лишь в том случае, если из инспекции придет официальное требование, а если его не будет, то делать ничего не надо, заверили инспекторы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка