Журнал, справочная система и сервисы

Единый налог на вмененный доход, ответы на вопросы

21 июня 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Можно не отчитываться по общей системе, если вся деятельность на «вмененке»

– При регистрации компании мы заявили несколько видов деятельности, одни подпадают под ЕНВД, другие – под общую систему налогообложения. В инспекции нам сказали, что сдавать декларации надо по всем видам деятельности, которые были заявлены при регистрации. Так ли это?

– Единый налог на вмененный доход, ответы на вопросы. У меня к вам встречный вопрос. Вы ведете все виды деятельности, которые заявили?

– Нет, мы находимся на ЕНВД и другой деятельности не ведем.

– В этом случае необходимо отчитываться только по деятельности, подпадающей под ЕНВД. А подавать в инспекцию нулевые отчеты по общей системе не надо. Компании не обязаны отчитываться по тем налогам, которые они не платят в связи с применением спецрежимов (п. 2 ст. 80 НК РФ . – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Недавно налоговики высказали мнение, что если компания на «вмененке» внесла в ЕГРЮЛ виды деятельности, подпадающие под общий режим, то она обязана представлять декларации как по ЕНВД, так и по налогам на общем режиме. Причем не важно, ведет компания деятельность по общей системе или нет. Но как видно, некоторые управления ФНС все еще разрешают компаниям на «вмененке» не сдавать нулевые декларации по налогам, от уплаты которых освобождает (ЕНВД, НДС, налог на прибыль, налог на имущество) (письмо ФНС России от 26.04.11 № АС-4-3/6753). Подробнее об этом читайте в «УНП» № 19, 2011, стр. 5 «Компаниям на «вмененке» выгоднее проредить виды деятельности в ЕГРЮЛ». Зато Минфин высказал более выгодную для компаний позицию и подтвердил, что сдавать нулевые отчеты по общим налогам компании на вмененке не надо (см. «УНП» № 23, 2011, стр. 12 «ЕНВД. На наши с вами вопросы отвечает Александр Косолапов (Минфин России)».

Пока магазин на ремонте, можно не платить единый налог

– Наша компания занимается розничной торговлей, применяем ЕНВД. В июле магазин закрываем на ремонт, а сотрудников переводим на другие точки. Вправе ли мы не платить единый налог за то время, пока магазин закрыт? Планируем возобновить его работу только в августе.

– Нет, не вправе. Ведь вы остаетесь налогоплательщиком ЕНВД. А база для налога – это не фактический доход, а потенциально возможный. Поэтому расчет ЕНВД не зависит от того, сколько дней вы вели деятельность и какой доход получили. Основание – пункт 2 статьи 346.29 и статья 346.27 Налогового кодекса.

– Сейчас у нас четыре торговых магазина, все зарегистрированы в одной инспекции. В конце июня одну точку планируем закрыть вообще и расторгнуть договор аренды. Надо ли нам сообщать об этом в инспекцию?

– Нет, не надо. Налоговый кодекс не обязывает уведомлять инспекцию о том, что по одному из объектов розничной торговли компания больше не ведет свою деятельность (п. 3 ст. 346.28 НК РФ . – Примеч. ред.).

– Подавать заявление о снятии с учета?

– Нет, заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД надо будет подать, если вы полностью прекратите свою деятельность, облагаемую единым налогом по месту постановки на учет (п. 3 ст. 346.28 НК РФ . – Примеч. ред.). Иначе говоря, закроете все торговые объекты.

Продажа товаров переводится на ЕНВД, если за них рассчитались в магазине

– Открываем специализированный магазин с площадью торгового зала менее 150 кв. метров. Будем продавать мебель по выставочным образцам и каталогам производителей. Планируем, что одни покупатели будут рассчитываться за товар в магазине, а другие – при доставке мебели на дом. Надо ли переходить на ЕНВД?

– Торговля по образцам и каталогам через объект стационарной торговли может переводиться на ЕНВД, но надо учитывать условия оплаты. Если договор розничной купли-продажи заключен на территории магазина, но товар покупатель оплатил при доставке домой, то данный вид деятельности в целях главы 26.3 Налогового кодекса не подпадает под ЕНВД.

– Правильно ли я понимаю, что если покупатели будут рассчитываться с нами в магазине, то мы вправе применять единый налог?

– Да, совершенно верно.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Чиновники также считают, что деятельность, связанную с реализацией мебели по образцам и каталогам через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. метров, можно признать розничной торговлей. А значит, она подпадает под «вмененку». Но если покупатели рассчитываются за товар в самом магазине (письмо Минфина России от 04.03.11 № 03-11-11/48).

Для расчета налога работников делят между видами деятельности

– Мы совмещаем общую систему налогообложения и ЕНВД. Как определить физический показатель «количество работников», если у компании все сотрудники участвуют в обоих видах деятельности?

– Для расчета ЕНВД надо распределять работников и их выплаты между двумя видами деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ . – Примеч. ред.). Эта норма также распространяется и на работников, напрямую не связанных ни с одним из видов деятельности, осуществляемых компанией.

– Подскажите еще. Как разделить администрацию компании?

– Есть две методики распределения административно-управленческого персонала, занятого в нескольких видах деятельности, которые вы можете использовать. Первая – распределить сотрудников пропорционально среднесписочной численности работников, исчисленной за налоговый период по каждому виду деятельности. Вторая – пропорционально выручке, полученной от конкретного вида деятельности, в общей выручке. При этом выбранную методику надо закрепить в учетной политике.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Поскольку Налоговый кодекс не устанавливает порядка ведения раздельного учета, то компания вправе разработать его самостоятельно, предварительно закрепив в приказе об учетной политике. Вариант, который наверняка исключит претензии налоговиков, – это распределение количества работников пропорционально времени, затраченному на каждый вид деятельности. Для этого в компании необходимо вести раздельный учет рабочего времени и составлять соответствующие графики учета. Правда, вести такой учет довольно трудоемко.

ЕНВД рассчитывают с площади всего гостиничного номера

–Оказываем услуги по размещению и проживанию в гостинице. Как определить площадь спального помещения в целях исчисления ЕНВД: учитывать площадь номера в целом или только площадь спальной комнаты в номере?

– Надо учитывать площадь всех помещений номера независимо от количества спальных мест, в том числе душевой, санузла, прихожей, коридора и комнаты отдыха. В главе 26.3 Налогового кодекса нет требований исключать из спальной площади отдельного номера какие-либо помещения.

– Мы также размещаем туристов в коттеджах. Как учесть площадь помещений, если все они находятся на одном участке? Как единый комплекс или по отдельности?

– Общую площадь помещений для временного размещения и проживания отдыхающих вам необходимо определить по каждому коттеджу отдельно (п. 2 ст. 346.26 , ст. 346.27 НК РФ . – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка