Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вексель – это товар или средство платежа?

22 декабря 2005 60 просмотров

Фирма рассчиталась с поставщиком векселем третьего лица. «Входящий» НДС, приходящийся на выбывшие векселя, был полностью отнесен к вычету. Налоговая инспекция по результатам проверки указала, что при передаче векселя поставщику происходит реализация товаров, необлагаемых НДС. Поэтому необходимо вести раздельный учет НДС, определяя долю налога, не подлежащего вычету. Предприятие с решением инспекции не согласилось и обратилось в суд.

Аргументы налоговой инспекции

По результатам проверки налоговики указали предприятию, что передача векселя поставщику в счет оплаты является реализацией ценных бумаг.

Как сказано в подпункте 12 пункта 2 статьи 149 главы 21 Налогового кодекса РФ, операции по реализации ценных бумаг не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. Согласно пункту 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары. Таким образом, товаром можно считать любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав в соответствии с Гражданским кодексом РФ. На основании статей 128 и 143 ГК РФ ценные бумаги, в том числе векселя, относятся к объектам гражданских прав.

Инспекция сделала вывод о том, что передача поставщику векселя в счет оплаты является реализацией ценных бумаг, не облагаемых НДС. В данном случае фирма должна вести раздельный учет по пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Только на основании этих данных можно определить суммы НДС, не подлежащие вычету. НДС подлежит к вычету в пропорции, которая определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), к общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за период.

Поскольку организация не вела раздельный учет сумм НДС, приходящихся на расходы по реализации векселей, вычет по НДС оказался завышен.

Аргументы организации

Реализация ценных бумаг, действительно, не облагается НДС. Однако передача векселя другой организации не всегда является реализацией ценных бумаг. Вексель имеет двойственную природу: он является и ценной бумагой, и средством платежа. Если вексель используется организацией исключительно как средство платежа (для осуществления расчетов с поставщиками), то выбытие векселя не является реализацией. В этом случае реализации ценных бумаг не происходит. Поэтому определять сумму «входящего» НДС, приходящуюся на реализацию ценных бумаг, не облагаемых НДС, в этом случае не надо.

Решение суда

Уральские арбитры подтвердили правоту предприятия. Если вексель используется как средство платежа, вычет НДС должен производиться в общем порядке. Для того чтобы определить, вексель был реализован или использован в качестве оплаты, проверяющим необходимо выяснить цель приобретения и форму выбытия векселя. Если вексель приобретен для реализации и передается по договору купли-продажи, предприятию необходимо рассчитывать пропорцию по пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Часть входящего «НДС», приходящегося на реализованные векселя, не подлежит вычету.

Комментарий редакции

Ранее чиновники неоднократно высказывали свое мнение о раздельном учете НДС при расчетах векселями. Так, например, в письме Минфина РФ от 6 июня 2005 г. № 03-04-11/126, сказано, что при любом выбытии векселей предприятие обязано вести раздельный учет по пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, определяя долю «входящего» НДС, не подлежащего вычету. При этом в письме не разделяются случаи использования векселей для расчетов с поставщиками и купля-продажа векселей. Однако уральские арбитры не согласились с чиновниками Минфина.

Обращаем ваше внимание, что в некоторых случаях выбытия векселей необходимо вести раздельный учет НДС. По мнению арбитров, для решения вопроса о том, реализованы векселя или переданы в оплату, необходимо исходить из цели приобретения векселей и способах реализации. Если вексель будет передан по договору купли-продажи, то такое выбытие, скорее всего, будет признано реализацией товаров, не облагаемых НДС. В этом случае в месяце, когда вексель был передан по договору купли-продажи, необходимо будет рассчитать долю НДС, не подлежащую вычету.

Вести расчет «входящего» НДС, не подлежащего вычету, необходимо только по тем расходам, которые нельзя однозначно разделить по видам деятельности. Например, по общехозяйственным. По остальным расходам рассчитывать НДС не требуется.

Материал подготовил Дмитрий Матвеев,
главный специалист по аудиту
ЗАО «Ассоциация «Налоги России»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка