Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые взносы, ответы на вопросы

21 июня 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Для начисления взносов отпускные по месяцам делить не надо

– У некоторых работников отпуск приходится на конец июня и начало июля. Надо ли делить отпускные по месяцам при расчете взносов?

– Страховые взносы, ответы на вопросы. Нет, не надо, законодательством такое деление не предусмотрено.

– А когда надо заплатить взносы с отпускных: в июне или июле?

– В июне, то есть в месяце, когда вы эти суммы начислили. Ведь для уплаты страховых взносов важно, когда компания начислила облагаемые выплаты работнику, а не к какому периоду они относятся (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ . – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Согласны с тем, что отпускные по месяцам не делят и в Минздравсоцразвития России (). Чиновники также считают, что отпускные сотруднику надо выдать не позднее чем за три календарных дня до начала отдыха (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Но безопаснее ориентироваться на рабочие дни, чтобы трудинспекторы не решили, что компания опоздала с выплатой (см. ).

За ошибочные ИНН и КПП в платежке на взносы пеней и штрафа не будет

– При перечислении страховых взносов за май допустили ошибку в платежке. В поле «Получатель» написали реквизиты налоговой инспекции, а все остальные поля, в том числе и КБК, заполнили правильно. Уточнили в налоговой – к ним платеж не поступал. Значит, деньги дойдут до фонда?

– Не совсем так. Если при перечислении взносов компания допустила ошибку в ИНН и КПП получателя, а также КБК, платежи направляются на счет казначейства как невыясненные поступления (п. 10 Порядка, утв. приказом Минфина России от 05.09.08 № 92н . – Примеч. ред.). Но вы правильно написали КБК в платежных документах, поэтому запросы на уточнение платежей казначейство направит в Отделение ПФР по Иркутской области.

– Значит, нам надо будет написать заявление на уточнение платежа в свое управление фонда?

– Да, ведь ошибка в платежке не позволит точно определить администратора платежа. Чтобы уточнить платеж, надо подать заявление по рекомендованной фондом форме, которая есть в письме ПФР от 06.04.11 № ТМ-30-25/3445 . После этого специалисты фонда уточнят платеж. Сроки для представления заявления не установлены, но безопаснее подать его сразу после обнаружения ошибки.

– Будут ли пени и штраф в этом случае?

– Нет. Если в платежном поручении допущена ошибка только в ИНН и КПП получателя, обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной, поэтому пеней и штрафов компании фонд не начислит (п. 6 ст. 18 закона № 212-ФЗ . – Примеч. ред.). Подтверждает это и Пенсионный фонд в письме от 25.10.10 № ТМ-30-25/11272 .

Иногда выплаты бывшему сотруднику облагаются взносами

– Работник уволился в декабре 2010 года. В июне 2011-го всем сотрудникам компании выплачивали премию по итогам работы за прошлый год. Этому работнику тоже. Облагаются ли эти суммы страховыми взносами? Ведь на момент выплаты сотрудник уже не состоял с компанией в трудовых отношениях.

– Да, премии по результатам работы за то время, когда уволившийся сотрудник еще работал в компании, облагаются страховыми взносами. Основание – пункты 2, 3 статьи 7 закона № 212-ФЗ.

– Получается, что у него будет выплата, но не будет стажа. Как заполнить и сдать в УПФР индивидуальные сведения по сотруднику?

– В такой ситуации информацию о стаже в сведениях персонифицированного учета заполнять не надо. Вы отразите только суммы выплаты.

– Подскажите еще. В компании по четыре часа в день работают внешние совместители. Включать ли их в среднесписочную численность, которую отражают в расчете по страховым взносам РСВ-1?

– Нет, при определении среднесписочной численности не надо учитывать внешних совместителей и специалистов, выполняющих для компании работы по гражданско-правовым договорам.

– Но ведь из закона № 212-ФЗ это не следует, там не сказано, как именно рассчитывать этот показатель.

– Да, вы правы. Но из пункта 2.2 Рекомендуемого порядка заполнения расчета по форме РСВ-1 ПФР следует, что надо брать среднесписочную численность работников, рассчитанную по требованиям Росстата. Поэтому внешних совместителей и не учитывают (п. 83 Указаний , утв. приказом Росстата от 12.11.08 № 278 . – Примеч. ред.).

Отпуск по уходу за ребенком не освобождает от взносов

– Я веду учет у индивидуального предпринимателя. В конце июня она уходит в отпуск по уходу за ребенком. Надо ли за нее платить взносы в период отпуска?

– Да, закон № 212-ФЗ не освобождает предпринимателя, временно не ведущего свою деятельность, от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. В том числе по причине отпуска по уходу за ребенком.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Недавно чиновники заняли выгодную для молодых мам позицию (письмо Минздравсоцразвития России от 22.03.11 № 19-5/10/2-2767). Они решили, что предприниматель вправе не платить пенсионные взносы за период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет (ст. 11 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ). Поэтому в ближайшее время должны изменить свою позицию и региональные фонды на местах.

– Подскажите еще. Сдаю отчетность за предпринимателя уже не первый год. В прошлом году представила в управление пакет документов: соглашение с УПФР в качестве страхователя и доверенность с печатью предпринимателя. В этом году в управлении сказали, что соглашение не подпишут, если не будет доверенности, заверенной нотариально. Обоснованны ли требования специалистов?

– Да, требования обоснованны. Поскольку вы являетесь уполномоченным представителем плательщика страховых взносов, значит, вам необходимо представить в свое управление доверенность, заверенную нотариально (ч. 9 ст. 5.1 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

За время простоя надо сдать нулевой расчет по взносам

– Мы приостановили деятельность. Одни сотрудники уволились, другие в отпусках за свой счет. Никаких выплат работникам мы не начисляем. Надо ли сдавать отчетность?

– Да, расчет РСВ-1 вам надо сдать в управление фонда. Ведь закон № 212-ФЗ не освобождает компании, не ведущие деятельности, от представления расчета по начисленным и уплаченным взносам.

– Но мы же не начисляем взносы, как тогда заполнить расчет?

– Расчет РСВ-1 вам надо заполнить с нулевыми показателями. Замечу, что сведения персонифицированного учета в управление ПФР вам представлять не надо.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Сдать индивидуальные сведения даже при отсутствии начислений потребуется, если в штате есть молодая мама в отпуске: декретном или по уходу за ребенком. Если таких сотрудников не было, то с нулевым расчетом РСВ-1 надо подать письмо об отсутствии деятельности и выплат в пользу работников (см. ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка