Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

О праве на уплату страховых взносов по пониженному тарифу на «вмененке»

21 июня 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения рассмотрел обращение Еженедельной профессиональной газеты «Учет. Налоги. Право» от 03.05.2011 № 29 по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 2011 года организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) и занимающейся видом деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД), и сообщает свое мнение.

О праве на уплату страховых взносов по пониженному тарифу на «вмененке». Из запроса следует, что основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, является вид деятельности, переведенный на уплату ЕНВД, который поименован в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ).

В соответствии со статьей 58 Федерального закона № 212-ФЗ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, установлен пониженный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 18 процентов при общем совокупном тарифе в государственные внебюджетные фонды в размере 26 процентов на период 2011–2012 годов с переходом к общеустановленному тарифу 34 процента с 2013 года.

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ.

Согласно части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следовательно, если основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, является вид деятельности, поименованный в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212ФЗ, то страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в 2011 году уплачиваются такой организацией по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности независимо от применяемого режима налогообложения по данному виду деятельности.

Таким образом, по мнению Департамента, основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, может являться вид деятельности, переведенный на ЕНВД.

В этом случае, при определении доли доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по виду экономической деятельности, переведенной на ЕНВД, плательщик страховых взносов применяет положения статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, организация, применяющая УСН, основным видом экономической деятельности которой является вид деятельности, переведенный на ЕНВД, поименованный в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212ФЗ, вправе уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в 2011 году по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка