Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О представлении сведений индивидуального (персонифицированного) учета

21 июня 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

О представлении сведений индивидуального (персонифицированного) учета

Департамент организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц направляет для использования в практической работе письма Исполнительной дирекции ПФР от 18.05.2011 № 08-26/5304 «Об алгоритме проверки сумм страховых взносов по индивидуальному лицевому счету застрахованного лица» (ответ на запрос Отделения ПФР по Санкт- Петербургу и Ленинградской области), от 18.05.2011 № 08-26/5320 «О представлении страхователями корректирующих сведений персонифицированного учета» (ответ на запрос Отделения ПФР по Республике Башкортостан) и от 19.05.2011 № 08-26/5404 «О порядке заполнения корректирующих форм персонифицированного учета» (ответ на запрос Отделения ПФР по Забайкальскому краю).

Приложение: Письмо ПФР от 18.05.11 № 08-26/5304

Об алгоритме проверки сумм страховых взносов по индивидуальному лицевому счету застрахованного лица

Департамент организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц рассмотрел письмо Отделения ПФР и сообщает, что при обработке сведений индивидуального (персонифицированного) учета для их учета на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в ПТК СПУ реализован следующий алгоритм проверки сумм начисленных и уплаченных страховых взносов по застрахованному лицу: суммы уплаченных страховых взносов (отдельно на страховую, отдельно на накопительную части трудовой пенсии) должны быть меньше или равны сумме начисленных страховых взносов (соответственно), нарастающим итогом, без учета категории застрахованного лица.

Что касается вопроса отражения страхователями в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета сумм страховых взносов, уплаченных в 2011 году в счет погашения задолженности за 2010 год, в том числе страхователями, применяющими пониженные тарифы страховых взносов (например, представлявших сведения персучета за 2010 года с категорией « УСЕН»), то уплаченные страховые взносы отражаются в сведениях персучета без разделения на суммы платежей текущего отчетного периода и суммы доплат за предыдущие отчетные периоды (формирование отдельных пачек документов, в которых указаны суммы платежей текущего отчетного периода и суммы доплат за предыдущие отчетные периоды не требуется).

Приложение Письмо ПФР от 18.05.11 № 08-26/5320

О представлении страхователями корректирующих сведений персонифицированного учета

Департамент организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц рассмотрел обращение Отделения ПФР и сообщает следующее.

В случае, если в ходе выездной проверки органом контроля обнаружено занижение страхователем базы для начисления страховых взносов в предыдущие отчетные периоды и на сумму занижения начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, указанные суммы должны быть отражены страхователем в отчетности по персонифицированному учету следующем образом.

На застрахованное лицо (застрахованные лица), на выплаты в пользу которых в результате выездной проверки доначислены страховые взносы, представляются корректирующие формы индивидуальных сведений по формам СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2 за тот отчетный период, в котором страхователем начислены выплаты или вознаграждения в пользу указанных застрахованных лиц. Корректирующие сведения по форме СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2 представляются вместе с исходными сведениями персонифицированного учета за отчетный период, в котором органом контроля вынесено решение по результатам рассмотрения материалов проверки.

При этом, форма АДВ-6-2, сопровождающая исходные индивидуальные сведения за отчетный период, будет содержать и данные о корректирующих индивидуальных сведениях (раздел «Сведения о корректирующих (отменяющих) сведениях» формы АДВ-6-2), в частности, сумму доначисленных страховых взносов (равную сумме доначисленных страховых взносов, указанную в строке 120 РСВ-1).

Учитывая, что сверка данных о начисленных и уплаченных страховых взносах, указанных в отчетности по страховым взносам и по персонифицированному учету, производится нарастающим итогом, при заполнении индивидуальных сведений в соответствии с указанными выше разъяснениями их обработка, включая « стыковку» с данными отчетности по страховым взносам, будет завершена успешно.

Приложение Письмо ПФР от 19.05.11 № 08-26/5404

О порядке заполнения корректирующих форм индивидуальных сведений

Департамент организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц рассмотрел обращение Отделения ПФР и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212- ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляет ПФР.

Если органом контроля за уплатой страховых взносов признано, что в текущем отчетном периоде страхователем правильно определена база для начисления страховых взносов (в том числе в случае, если в текущем расчетном (отчетном) периоде необходимо удержать с работников выплаты, которые были излишне начислены в предыдущие отчетные периоды), правильно исчислена (доначислена) сумма страховых взносов в соответствии с тарифом страховых взносов, то эта сумма доначислений (отрицательная) должна быть учтена в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета.

Для этого формируются корректирующие сведения по форме СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2, представляемые вместе с исходными сведениями персонифицированного учета за отчетный период, в котором произведена корректировка данных о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица. Сумма корректировки, указанная в форме АДВ-6-2, равна сумме, учтенной в РСВ-1, прошедшем камеральную проверку в органе контроля за уплатой страховых взносов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка