Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об учете доходов, полученных в иностранной валюте

21 июня 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, осуществляет внешнеторговую деятельность в сфере оказания платных юридических услуг иностранным юридическим и физическим лицам. За оказанные услуги индивидуальный предприниматель получает на свой расчетный счет денежное вознаграждение в иностранной валюте.Часть иностранной валюты индивидуальный предприниматель переводит на свои личные валютные счета как физического лица, открытые в уполномоченном банке, и расходует на личные, не связанные с предпринимательской деятельностью, цели.В каком порядке индивидуальному предпринимателю следует учитывать доходы в виде положительных курсовых разниц?

Об учете доходов, полученных в иностранной валюте. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам определения доходов индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Как усматривается из представленного письма, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, денежное вознаграждение за оказанные услуги получает на свой расчетный счет в иностранной валюте. Впоследствии полученная иностранная валюта переводится индивидуальным предпринимателем на свой личный расчетный счет, открытый им для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

На основании п. 3 ст. 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

В этой связи необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 346.15 Кодекса лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. Доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются. Указанные налогоплательщики используют кассовый метод учета доходов и расходов (ст. 346.17 Кодекса).

Согласно п. 11 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Пунктом 8 ст. 271 Кодекса установлено, что при применении метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Учитывая, что ст. 273 Кодекса, устанавливающая порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также принимая во внимание, что пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте, в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях, по нашему мнению, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в порядке, установленном п. 8 ст. 271 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик, получающий денежное вознаграждение за оказанные услуги в иностранной валюте, обязан пересчитать денежные суммы, полученные в валюте, в рубли по официальному курсу, установленному Банком России, и отразить в Книге учета доходов и расходов на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом и (или) на последний день отчетного (налогового) периода (в зависимости от того, что произошло раньше), то есть до того, как указанные денежные суммы будут переведены на личный расчетный счет физического лица.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка