Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О ведении раздельного учета НДС облагаемых и необлагаемых операций

21 июня 2011 21 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

ЗАО осуществляет два вида деятельности: оптовую торговлю авиатопливом и оказание услуг по обеспечению заправки авиатопливом воздушных судов.В соответствии с пп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ услуги по обеспечению заправки авиатопливом воздушных судов освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость.Согласно абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик имеет право не применять положения п. 4 ст. 170 НК РФ к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство.В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» ЗАО в общей сумме выручки выручка от оптовой продажи товаров составляет 92%, выручка от продажи услуг – 8%. В общей сумме себестоимости товаров, услуг и коммерческих расходов себестоимость товаров (покупная стоимость) составляет 86,8%, себестоимость услуг – 4,5%, коммерческие расходы (по оптовой торговле) – 8,7%.Может ли ЗАО в данном случае покупную стоимость товаров считать совокупным расходом на их производство и воспользоваться льготой, предусмотренной абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ?

О ведении раздельного учета НДС облагаемых и необлагаемых операций.  В связи с письмом по вопросам применения нормы абз. 9 п. 4 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации организацией оптовой торговли, осуществляющей операции, как облагаемые, так и не облагаемые налогом на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с абз. 9 п. 4 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик имеет право не применять положения данного пункта о ведении раздельного учета налога на добавленную стоимость при осуществлении как облагаемых, так и не облагаемых этим налогом операций к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 Кодекса. По нашему мнению, данную норму возможно применять также в отношении торговых операций.

Согласно п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Пунктом 7 указанного Положения установлено, что расходы по обычным видам деятельности формируют: расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов; расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).

Учитывая изложенное, в случае если в налоговом периоде доля указанных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство, то раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость может не производиться.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка