Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об уплате государственной пошлины при повторной регистрации права собственности на недвижимость

21 июня 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

О необходимости уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности Российской Федерации на жилые помещения при повторном обращении за осуществлением государственной регистрации.

Об уплате государственной пошлины при повторной регистрации права собственности на недвижимость. Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о необходимости уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав при повторном обращении за осуществлением государственной регистрации и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению и толкованию законодательства Российской Федерации, а также оценке действий государственных регистраторов.

Вместе с тем по указанному в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.

Как следует из обращения, Управлением Росрегистрации по результатам рассмотрения документов, представленных для осуществления государственной регистрации права собственности Российской Федерации на жилые помещения представителем федерального государственного учреждения, принято решение об отказе в государственной регистрации права.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом следует отметить, что в соответствии с п. 5 ст. 20 Закона о регистрации при отказе в государственной регистрации права уплаченная государственная пошлина за государственную регистрацию права не возвращается.

Возможность повторного представления документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, предусмотрена п. 5 ст. 13 Закона о регистрации только для случаев отказа в осуществлении государственного кадастрового учета, если заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, были представлены (направлены) одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете недвижимого имущества.

Учитывая изложенное, при последующем обращении с заявлением о государственной регистрации права собственности Российской Федерации на жилые помещения государственная пошлина за государственную регистрацию права должна быть уплачена повторно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка