Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стали известны окончательные тарифы по страховым взносам – 30 и 20 процентов

12 июля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В 2012–2014 годах для большинства компаний общий тариф страховых взносов снизится до 30 процентов. Некоторым категориям страхователей повезет еще больше – для них установлена льготная 20-процентная ставка. Такой вариант содержится в основных направлениях налоговой политики до 2014 года, подготовленных Минфином. На минувшей неделе их одобрило правительство.

Стали известны окончательные тарифы по страховым взносам – 30 и 20 процентов. Напомним, что еще пару недель назад два пути: уменьшить взносы для всех либо только для малых предприятий. Но только 7 июля власти определились окончательно.

Так, общий тариф понизят с 34 до 30 процентов, а льготную ставку для компаний на «упрощенке» производственной и социальной сферы – с 26 до 20 процентов. Эти тарифы компании смогут применять до тех пор, пока зарплата конкретного сотрудника не превысит 512 тыс. рублей – до этой суммы в следующем году проиндексируют действующий лимит 463 тыс. рублей. Ставку 20 процентов установят для всех, кто сейчас платит взносы по 26 процентов, то есть для малых предприятий производственной и социальной сферы 36 видов деятельности. Со следующего года к ним присоединятся еще некоммерческие организации, которые работают в области социального обслуживания населения, а также благотворительные организации.

Если с размером тарифов все уже решено, то к единому мнению о том, взимать ли взносы с выплат сверх 512 тыс. рублей, чиновники пока не пришли. Одобренный правительством документ предусматривает, что большинство страхователей будут платить 10 процентов с момента, когда начисления сотруднику перешагнут 512 тыс. рублей за год, а льготники – 7 процентов.

Такие нововведения явно не на руку компаниям с высокими окладами и могут спровоцировать переход многих на «конверты». Однако чиновники, участвующие в обсуждении законопроекта, сообщили «УНП», что повода для беспокойства пока нет. Вариант Минфина принят лишь за основу, и введение ставок для высоких зарплат – еще далеко не факт. По нашей информации, Минэкономразвития, например, выступает категорически против этого.

Окончательного решения стоит ждать лишь осенью. Законопроект с поправками планируют внести в Госдуму к октябрю этого года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка