Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС заверила, что опасения главбухов из-за нового графика инспекций напрасны

12 июля 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Теперь все инспекции без исключения два раза в неделю должны принимать налогоплательщиков до 20.00, также обслуживать их две субботы в месяц – с 10.00 до 15.00. Причем руководитель той или иной ИФНС может вводить дополнительные приемные дни по субботам. Оптимизировать работу инспекций распорядилось руководство ФНС России. Копия письма, адресованного всем региональным налоговикам, есть в распоряжении «УНП».

ФНС заверила, что опасения главбухов из-за нового графика инспекций напрасны. Как мы выяснили, инспекции на местах уже начали утверждать свои графики. А некоторые вовсю работают в новом режиме. К 1 августа все без исключения перейдут на него. Но у наших читателей уже сейчас появились некоторые опасения из-за введения нового порядка работы налоговиков. Мы обратились в ФНС России за пояснением, и там все опасения развеяли.

В ФНС нам сообщили, что новый график призван сократить очереди в инспекциях, уменьшить время ожидания. Но рассчитан он прежде всего на «физиков», ведь далеко не все могут отпрашиваться с работы, чтобы посетить инспекцию в течение рабочей недели. При этом в ФНС пообещали, что никакой дискриминации в отношении главбухов организаций не будет. Они смогут проконсультироваться со специалистом отдела по работе с налогоплательщиками, подать запрос, заявление или отчетность – никто не откажет.

По вечерам и выходным дням инспекции будут работать только на прием. Это значит, что никакой инициативы в отношении налогоплательщиков они проявлять не станут. А значит, компании могут не опасаться, что в субботу налоговики захотят начать, продолжить выездную проверку, вызвать на комиссию или потребовать на этот день представления пояснений и документов.

Половина суббот у налоговиков теперь будут рабочими. Означает ли это, что срок сдачи отчетности или уплаты налога, выпавший на такую субботу, на понедельник не переносится? В ФНС нас заверили, что это не так: новый график никак не отразится на привычных правилах переноса сроков. То есть если последний день сдачи декларации, уплат налога выпадает на субботу, то этот срок переносится на следующий рабочий понедельник.

КСТАТИ. В ФНС считают, что в каждой инспекции должен быть свой «путеводитель» – где-то это будет администратор зала, а где-то электронное табло с подробной информацией, чтобы налогоплательщик сразу понимал, куда ему направиться. Помещения инспекций будут разделены на четкие зоны: информирования, приема и ожидания.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка