Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ВАС РФ решил, когда компаниям перечислять НДФЛ с зарплаты

12 июля 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Инспекция вправе доначислить компании НДФЛ, а также пени и штрафы, не дожидаясь окончания налогового периода по данному налогу. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда на заседании 5 июля*.

ВАС РФ решил, когда компаниям перечислять НДФЛ с зарплаты. На выездной проверке ООО «Логистик & Трейд», которая закончилась в сентябре 2009 года, инспекция обнаружила, что общество не полностью удерживало и перечисляло НДФЛ за своих сотрудников в течение пяти месяцев 2009 года. Компании предложили удержать недоплаченный налог в размере 4000 рублей из очередной зарплаты работников, а также перечислить около 1000 рублей пеней и штрафа (ст. 123 НК РФ). Общество с решением инспекции не согласилось, обратилось в арбитражный суд и выиграло дело во всех трех инстанциях. Судьи решили так: налоговым периодом по НДФЛ является календарный год (ст. 216 НК РФ), а поскольку год этот на время проведения проверки еще не закончился, предложение налоговой инспекции удержать с доходов работников сумму НДФЛ за пять месяцев, а также начисление пеней и штрафа является незаконным. Инспекцию такое положение дел не устроило, и она обратилась в Высший арбитражный суд.

На заседании Президиума судья Анатолий Першутов отметил, что в своем отзыве на надзорную жалобу налогоплательщик привел дополнительный аргумент: некоторые работники к моменту решения инспекции уже уволились, и как у них можно было удержать налог – не ясно. Несмотря на это, Президиум ВАС РФ решил, что четкий срок удержания и перечисления налоговым агентом НДФЛ предусмотрен в статье 226 НК РФ – не позднее дня фактического получения в банке наличности на зарплаты, а также дня перечисления дохода со счетов компании в банке на счета работников. Уплата НДФЛ по окончании налогового периода предусмотрена не для налоговых агентов, а лишь для случаев, когда «физик» лично должен заплатить налог со своих доходов (ст. 227, 228 НК РФ). Значит, инспекция была права.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка