Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вместо возвратных счетов-фактур будут корректировочные

12 июля 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

При уменьшении цены товара продавцы будут выставлять корректировочные счета-фактуры и на их основании принимать НДС к вычету. Это следует из законопроекта, принятого на минувшей неделе в третьем чтении. Поправки вступят в силу через месяц после опубликования не ранее очередного налогового периода по НДС, то есть, вероятнее всего, уже с 1 октября.

Вместо возвратных счетов-фактур будут корректировочные. В прошлом году Минфин планировал ввести возвратные счета-фактуры, которые при снижении цены за товар (например, при ретроскидках) выставляли бы покупатели продавцам. Но в конечном итоге от этого решено отказаться. Как сообщили «УНП» в Минфине, одна из основных причин в том, что покупатель может оказаться неплательщиком НДС. Возвратные счета-фактуры заменили на корректировочные. Выставлять их будут сами продавцы не позднее пяти календарных дней после оформления документов об изменении цены (договор, соглашение и т. д.). В корректировочном счете-фактуре должны содержаться показатели до и после изменения цены (сама цена, количество, сумма налога и т. д.), а также разница между ними. На основании такого счета-фактуры продавец сможет принять НДС к вычету, а покупатель обязан восстановить налог – все это в том периоде, когда изменилась цена, «уточненок» не потребуется.

Правда, в проекте не сказано о последствиях для продавца, если он выставит корректировочный счет-фактуру с нарушением пятидневного срока. Налоговики могут возражать против вычета по запоздавшему документу (аналогично тому, как сейчас не дают вычет по обычному счету-фактуре, полученному с опозданием). Но в целом, как отмечает Александра Суворова, юрист Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт», новый порядок существенно улучшает положение продавцов. Сейчас им надо либо убедить покупателя выставить счет-фактуру на обратную реализацию, что удается не всегда, либо самостоятельно вносить корректировки, но не понятно как. Скоро подобные неясности исчезнут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка