Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Где проще всего работать по новым взносам

12 июля 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

За полтора года жизни новых взносов за компаниями уже числятся сотни побед в спорах с фондами. Мы изучили всю сложившуюся «молодую» практику. Результаты хорошо видны на карте округов. Вывод очевиден – шансы на успех компаний в спорных ситуациях в каждом регионе высоки.

Где проще всего работать по новым взносам. По той практике, что сложилась за полтора года действия закона о страховых взносах, хорошо видна тенденция – в разбирательствах с фондами гораздо чаще торжествуют компании. Во всех федеральных округах им удалось одержать больше побед, чем проверяющим. А в среднем страхователи выигрывают 60 процентов дел. На сегодняшний день окончательное решение судьи вынесли по 400 спорам (см. карту). Сотни дел рассматривают суды первой инстанции. По сравнению с количеством налоговых споров это, конечно, немного. И в спорных ситуациях по взносам еще много «белых пятен». Но те дела, которые , пока что знаковые, а не стереотипные).

КСТАТИ. При подсчете статистики мы не учитывали дела, направленные на новое рассмотрение. Поскольку окончательное решение по ним не принято.

Где спорят чаще всего. Наибольшее число споров за полтора года рассмотрели судьи Поволжского и Уральского округов. А чаще решить конфликты без судов удается компаниям из Волго-Вятского и Восточного-Сибирского округов. В каждом из этих округов судьи рассмотрели чуть больше 20 дел.

Где проще спорить с фондами. Больше всего побед одерживают компании из Северо-Западного округа. Им удается защитить свои интересы в восьми случаях из десяти. Почти столько дел выигрывают страхователи Московского округа.

Сложнее всего спорить с фондами компаниям из Западно-Сибирского округа. Здесь страхователи выиграли 53 процента судебных дел. Чуть больше побед (57%) одерживают компании с Дальнего Востока.

Что помогает компаниям одержать победу. В каждом округе практика складывается в пользу компаний по определенному вопросу. Например, специалисты фондов из Волго-Вятского округа обычно уступают страхователям в спорах из-за формальных нарушений, допущенных при оформлении решений по итогам проверки. А вот страхователи из Уральского и Северо-Западного округов чаще упирают на смягчающие обстоятельства и тем самым добиваются отмены штрафов.

Кстати, не исключено, что процедурных споров в скором времени станет меньше. Фонды вряд ли будут доводить до суда дела, которые они заведомо проиграют. А откровенное нарушение законодательства со стороны проверяющих как раз попадает в эту категорию. ФСС РФ, к примеру, уже призвал сотрудников не спорить с компаниями из-за незначительных нарушений, а решать эти вопросы миром.

Кто чаще инициирует споры. Большинство разбирательств пока инициируют страхователи. Причина в том, что чаще именно компании вынуждены добиваться от фондов исполнения их обязанностей. К примеру, компании из Московского и Восточно-Сибирского округов через суд пытаются оспорить бездействие фонда из-за отказа уточнить платеж.

Сами судьи ожидают, что компании и дальше будут инициировать большинство споров с фондами. Об этом в интервью «УНП-ТВ» заявил Антон Иванов, председатель ВАС РФ. По его словам, все дело в том, что устойчивая практика применения закона о взносах пока не сложилась. А значит, единственный способ для компаний добиться защиты – обратиться в суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка