Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В каких ситуациях спорить с проверяющими себе дороже

12 июля 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Разночтения закона № 212-ФЗ, а также случайные ошибки при перечислении взносов, как правило, тоже выливаются в споры с фондами. Между тем в некоторых ситуациях, возможно, проще согласиться с фондом, чем тратить время и деньги на судебные разбирательства. Успех в них не гарантирован, поскольку практика уже начала складываться в пользу фондов.

Отчетность, по мнению фонда, сдана компанией с опозданием

В каких ситуациях спорить с проверяющими себе дороже. Расчет по страховым взносам в ПФР в прошлом году надо было сдавать до1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Вместе с тем, как именно считать этот срок, по 1-ое число включительно или нет, из закона четко не следовало.

Чиновники считали: формулировка «до 1-го числа» означает, что срок истекает в день, который предшествует первому числу второго календарного месяца (письмо Минздравсоцразвития России от 01.03.10 № 422-19). Так, например, последним днем сдачи расчета по страховым взносам за первый квартал 2010 года они считали 30 апреля 2010 года. А компании – 1 мая, и, решив, что срок с выходного переносится на первый рабочий день, в результате отчитались 4 мая (ч. 7 ст. 4 закона № 212-ФЗ).

На местах специалисты ПФР стали штрафовать компании за такие, по их мнению, опоздания. И к сожалению, первые судебные споры – в пользу фонда (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.04.11 № Ф09-1296/11-С2).

С 2011 года эту неясность убрали – теперь все отчеты в ПФР надо сдавать не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Формулировка понятная, поэтому сейчас подобных споров не будет. Но претензии пока возможны по прошлогодним отчетам. Если спор дойдет до суда, то шансы на полную победу невысоки. Но можно ссылаться на смягчающие обстоятельства (незначительную просрочку) и добиваться максимально возможного снижения суммы штрафа. Судьи с этим обычно соглашаются (см. ).

Из-за допущенной ошибки в КБК платеж не поступил в фонд

Если компания перечислила плату на КБК другого администратора и в дальнейшем не может документально подтвердить, что фонд средства получил (например, письмом из казначейства), фонд платеж не уточнит и пени не спишет. В такой ситуации дешевле быстрее перечислить взносы повторно, а заодно и набежавшие пени, чтобы прекратить их дальнейшее начисление. А потом обратиться в казначейство за возвратом ошибочно перечисленных сумм.

Доказать неправомерность пеней будет сложно – судьи в этом вопросе пока на стороне проверяющих (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.04.11 № КА-А40/2273-11).

Переплату по взносам фонд разнес на лицевые счета работников

Закон запрещает возвращать излишне уплаченные взносы в ПФР, если сведения о них компания представила в отчетности по персонифицированному учету, а фонд разнес их на лицевые счета застрахованных сотрудников (ч. 22 ст. 26 закона № 212-ФЗ). Поэтому, если компания впоследствии (то есть после сдачи сведений и их разноски на лицевые счета) обнаружит ошибку и подаст корректирующие сведения, специалисты ПФР будут вправе ей в такой корректировке, в возврате и зачете взносов отказать.

Поддержки в суде в таком случае компании пока также не находят (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 20.01.11 № А11-5512/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка