Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль и НДС

12 июля 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Летние корпоративы, например поездки на теплоходе или в дом отдыха, являются расходами на организацию развлечения и отдыха работников. Следовательно, списать в налоговом учете такие затраты нельзя (п. 29 ст. 270, п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако если оформить подобное мероприятие как выездной семинар или тренинг, то его стоимость компания сможет полностью учесть как расходы на обучение (подп. 23, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Налог на прибыль и НДС. Помимо договора и актов оказания услуг с организатором безопаснее оформить также приказ о проведении выездного производственного тренинга, его программу и протокол. В качестве цели можно обозначить, к примеру, разработку стратегии развития компании, а также ее подразделений, обучение деловому общению и менеджменту. Расходы можно обосновать необходимостью одновременно собрать вместе для обучения всех сотрудников и отвлечь их от производственного процесса. А аренда пансионата или теплохода позволяет это сделать.

Обосновать выбор места проведения мероприятия за городом, то есть вне офиса, можно отсутствием у компании оборудованных конференц-залов для проведения столь масштабных мероприятий. Судей такая аргументация обычно устраивает (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 18.03.11 № А82-8294/2008, Московского округа от 20.09.10 № КА-А40/10387-10-2).

В межсезонный период у компаний часто появляются неликвиды. Например, не проданная зимой продукция в летнее время неактуальна, а продать ее в следующем году невозможно, ведь такой товар чаще всего морально устаревает и не пользуется спросом.

Минфин России в письме от 07.06.11 № 03-03-06/1/332 разъяснил, что при списании неликвидного товара расходы учесть нельзя. Также чиновники уверены, что со стоимости неликвидов надо восстановить НДС. Иную позицию компании удается доказать в суде. По мнению судей, при списании морально устаревшего товара затраты можно учесть как прочие, а восстанавливать НДС не надо (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 11.09.08 № А56-3652/2007, Восточно-Сибирского округа от 15.01.07 № А33-32437/05-Ф02-7147/06-С1).

Но есть способ проще. Если оформить продажу неликвидов по минимальной цене, например один рубль, то расходы получится признать без споров. Причем не важно, что цена продажи ниже себестоимости товара. Главное – не факт прибыли от реализации, а направленность на получение дохода. С этим согласны и чиновники (письмо ФНС России от 21.04.11 № КЕ-4-3/6494). Продукция не относится к основным средствам, поэтому убыток можно учесть единовременно (п. 2, 3 ст. 268 НК РФ). НДС восстанавливать также не надо. Ведь товары приобретены для деятельности, облагаемой НДС. А реализация, пусть и по минимальной цене, облагается налогом. Значит, нет оснований восстанавливать входной НДС (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Чтобы компании обосновать продажу по цене ниже себестоимости, безопаснее оформить акт уценки товара. Причиной уценки будет моральный и физический износ. Акт составляют в свободной форме и подписывают у руководителя компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка