Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уточнили взносы сразу в казначействе

12 июля 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ПФР и налоговики не могут решить, как уточнять взносы, которые по ошибке попадают в инспекцию. Фонд отсылает в налоговую, а она обратно в фонд. Но наша читательница нашла особый способ уточнить платеж.

Уточнили взносы сразу в казначействе. «В декабре 2010 года в платежке по взносам в ПФР бухгалтер по ошибке написала реквизиты нашей ИФНС. В итоге платеж в фонд не поступил. Об этом мы узнали только в начале февраля на сверке перед составлением годового расчета РСВ-1. В фонде платеж среди невыясненных поступлений не нашли. Когда мы подняли выписки банка и платежные поручения, то обнаружили ошибку. Оказалось, что деньги попали в невыясненные платежи инспекции.

Вместе с копией поручения мы отправили письмо в ПФР об уточнении платежки. Так рекомендовал и Минфин в письме от 21.01.11 № 03-02-07/1-15.

В отделении ПФР заявили, что платеж не зачтут, а будут искать, куда он попал. Но поскольку процедура неурегулированная и это не основная их работа, разыскивать платеж будут «по мере появления свободного времени». А мы будем числиться в недоимщиках.

Попробовали обратиться в инспекцию. Но там заявили, что взносы их не касаются.

На удивление уточнить взносы получилось сразу в казначействе. Кстати, эту идею подсказал сам же фонд. Мы написали в казначейство письмо следующего содержания: «При сверке по страховым взносам ООО «…» выявило технические ошибки при заполнении платежных поручений (№ и дата). Просим в перечисленных платежных документах считать получателем платежа соответствующее отделение ПФР (ИНН и КПП)». Через три рабочих дня нам ответили. В письме УФК говорилось, что средства по нашим платежным поручениям зачислены на счета администратора – отделения ПФР. С копией этого ответа мы пошли в фонд повторно. Фонд платежи зачислил, но более поздними датами, из-за чего появились пени.

Мы тут же написали письмо в ПФР с просьбой откорректировать платеж на дату списания денег с нашего счета и приложили копии платежек с отметкой банка. Через пару рабочих дней подъехали на сверку. По акту увидели, что дата списания с нашего счета и дата уплаты в фонде идентичны. Это окончательно подтвердило, что все деньги на месте».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка