Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Из-за снижения страховых взносов фонд обвинил нас в конвертной схеме

12 июля 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…В начале июля сдавала в наш филиал ФСС расчет по взносам за первое полугодие. Специалист фонда на приеме заинтересовался суммой к уплате. Она у нас снизилась по сравнению с первым кварталом. Из-за такого снижения сотрудник фонда заявил, что мы перешли на конвертную схему по зарплате. Расчет в итоге у нас приняли, но фонд потребовал письменно объяснить, почему у нас уменьшились база и сами взносы. Но в нашей компании все очень просто: несколько сотрудников уволились, одна девушка ушла в декрет. Неужели мы должны каждый раз пояснять такие простые вещи? Есть ли у фонда вообще право запрашивать такую информацию?..»

Из-за снижения страховых взносов фонд обвинил нас в конвертной схеме.

Отвечать на устный запрос фонда точно не надо. Это подтвердили и представители столичного ФСС, и независимые эксперты. А вот как поступить, если обращение специалистов будет письменным, решать вам.

Столичный ФСС РФ: позиция фонда правомерна

Екатерина Бреева, заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС РФ, считает, что требование специалистов фонда законно и обоснованно:

– После представления отчетности специалисты фонда проводят камеральную проверку. Основание – статья 34 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Права и обязанности фондов и компаний в ходе ревизии определены в этой же норме. В ходе камеральной проверки специалисты фонда вправе запросить любые пояснения. Причем не только в случае выявления ошибок в отчетности, а также если есть противоречия между сведениями. В данном случае сотрудники фонда могли усмотреть в снижении взносов противоречия и имеют полное право затребовать пояснения.

Независимые эксперты: отвечать надо лишь на письменный запрос

Алексей Смирнов, партнер ООО «Правовое агентство “Консультант для Вас”», считает, что отвечать компания обязана только на письменный запрос:

– Если это лишь устная просьба специалиста, то реагировать на нее или нет – личное дело руководства компании. Тут оценка рисков – дело сугубо индивидуальное. В письменном требовании стоит обратить внимание на юридическую составляющую: на основании какой нормы закона сделан запрос, чем обоснован и т. п. Если никакого обоснования нет, то можно направить в фонд официальный отказ представить пояснения с пометкой о незаконности требования.

Сергей Зеленов, вице-президент Группы компаний «ВБО Консалтинг», согласен с коллегой, но добавляет:

– Да, у фондов есть право требовать дополнительные пояснения в рамках камеральной проверки. В частности, при выявлении ошибок и любых противоречий. Основание – пункты 3 и 4 статьи 34 закона № 212-ФЗ. Что такое «противоречие» в законе № 212-ФЗ не сказано, поэтому трактовать данную норму можно очень широко. В том числе затребовать пояснения при снижении взносов. Однако требование специалисты фонда должны оформить только в письменном виде.

Наше мнение: устные запросы можно не исполнять

На устный запрос вы вправе не реагировать, все запросы фонда должны быть только письменными. Специалисты направляют его по форме 8-ФСС РФ (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.09 № 957н). В отдельном поле от фонда требуется заполнить обоснование, а именно: какие ошибки или противоречия выявили специалисты в расчете по форме-4 ФСС РФ. Если таковых нет или они формальные, компания вправе проигнорировать даже письменное требование. В любом случае штрафы за непредставление пояснений в законе № 212-ФЗ не прописаны.

Но, с другой стороны, из-за отказа есть риск, что фонд включит компанию в план выездных проверок. Одним из критериев отбора как раз является несоответствие расчетов и уменьшение сумм начислений (разд. 2.1 распоряжения Правления ПФР от 03.02.11 № 34р). Поэтому, возможно, проще дать пояснения, особенно если начисления снизились по объективным причинам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка