Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Столичные инспекции ждут пояснений к полугодовой отчетности

12 июля 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Большинству московских компаний, у которых по итогам полугодия возникнут расхождения между бухгалтерской отчетностью и декларацией по прибыли, понадобится объяснить своему инспектору их причины. Это выяснилось в ходе опроса всех столичных налоговых инспекций, проведенного «УНП».

Где пояснения затребуют в ходе проверки

Столичные инспекции ждут пояснений к полугодовой отчетности. Направить пояснения надо лишь в том случае, если у инспектора возникнут вопросы при «камералке» и он пришлет официальное требование. Так считают в ИФНС № 9, 13, 14, 15, 21, 22, 23, 24, 25, 29, 30, 31 и 43. В ИФНС № 29 успокоили: от обычных компаний – не крупнейших и не проблемных (в частности, без убытков) даже при «камералке» пояснения вряд ли потребуются, а уж без запроса подавать их точно не стоит.

Если запрос все-таки пришел, все ИФНС просят отвечать письменно. Только в 14-й налоговой компании пришлют приглашение прийти лично и объяснить причины, по которым цифры в балансе и декларации по прибыли не идут, захватив документы, подтверждающие разницы.

Где ждут пояснения одновременно с отчетами

Письмо о причинах расхождений надо сдавать одновременно с отчетностью, если таковые в ней есть, рекомендуют специалисты камеральных отделов ИФНС № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 16, 17, 18, 19, 20, 26, 27, 28, 33, 34, 35 и 36. Кстати, расхождения могут возникнуть по объективным причинам (см. врезку).

Специфические требования у 17-й и 19-й налоговых. Они хотят получить пояснения в двух экземплярах, один из которых надо прикрепить к последнему листу декларации и принести в канцелярию, а другой – сдать в окно, где принимают письма.

Остальным инспекциям достаточно одного экземпляра. В ИФНС № 2, 4, 10 и 36 просят приложить его к самой отчетности. В других инспекциях убеждают ни в коем случае этого не делать. «Так записка рискует не дойти до инспектора», – заметили в 5-й налоговой. Причина в том, что инспектор не видит отчетности при получении – ее вводят в базу и сдают в архив. Так что пояснения надо сдать, как и любое другое письмо, в канцелярию, отдел по работе с налогоплательщиками или отправить по электронке либо почтой. При этом ИФНС № 1, 8 и 17 рекомендуют на листке с пояснениями поставить пометку «для ОКП № 1». А ИФНС № 3 просит к пояснительной приложить налоговые регистры, подтверждающие разницы. Отметим, что компания вправе этого и не делать и может вообще не сдавать пояснения с декларацией, однако выполнение пожеланий инспекторов убережет ее от ошибочных доначислений.

Расхождения, которые заинтересуют инспекторов

Различия между бухгалтерским и налоговым учетом возникнут в следующих случаях.

1. Компания применяет разные методы начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.

2. На балансе есть нематериальные активы с неопределенным сроком использования.

3. Компания применила амортизационную премию в налоговом учете.

4. Материнская или дочерняя компания безвозмездно передала денежные средства, которые не учитываются в прибыли.

5. Общехозяйственные расходы в бухгалтерском и налоговом учете списываются по-разному.

Кроме того, УФНС в своем внутреннем отчете по итогам проверок инспекций назвало расхождения, которые налоговики часто пропускали. После критики они наверняка станут более внимательными. Так, выручку от реализации основных средств в декларации обязательно сопоставят с данными о выбытии имущества в бухгалтерской отчетности. Инспекторы также обратят внимание, если компания отразила в декларации стоимость реализованных покупных товаров, но не показала выручку от их реализации. Также о том, какие нестыковки вызовут подозрения налоговиков, читайте в .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка