Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В каждом споре по расходам на обучение побеждают компании

12 июля 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Московского округа по последним спорам с инспекторами об учете расходов на обучение сотрудников. За первое полугодие столичные судьи рассмотрели 11 таких дел. Компании выиграли 10 споров.

В каждом споре по расходам на обучение побеждают компании. Чаще всего споры возникали из-за подтверждающих документов. Так, налоговики требуют у компаний приказы руководителя о направлении на учебу, программы обучения, сертификаты и лицензии образовательных учреждений. Суды же полагают, что расходы можно подтвердить лишь актом оказанных услуг. А когда по объективным причинам его нет, например обучение не закончено, то подойдут и другие документы.

Кроме этого налоговики часто сомневаются, что обучение носило производственный характер. Однако судьи уверены, что расходы обоснованны, когда обучение связано с деятельностью компании.

Аргументы, которые помогли компаниям отстоять в суде расходы на обучение

Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
Инспекторы на проверке сняли расходы на обучение, поскольку на дату их признания обучение еще не закончилось. А значит, у компании нет документов, которые подтверждают расходы. Поэтому она не вправе учесть стоимость обучения сотрудников при расчете налога на прибыль Судьи поддержали компанию. Они отметили, что расходы признают независимо от даты окончания обучения. Ведь учесть затраты можно в том периоде, когда они возникли исходя из условий сделок (п. 1 ст. 272 НК РФ). То есть в том году, в котором сотрудник проходил обучение. Для подтверждения расходов достаточно договора и квитанции об оплате образовательных услуг (постановление от 07.06.11 № КА-А40/5289-11) Если обучение оплачено сразу за несколько лет, безопаснее в расходах учесть лишь оплату за текущий год. В качестве подтверждающих документов подойдут копии студенческого билета или зачетной книжки с отметками о переводе на следующий курс. Но, чтобы наверняка избежать споров, у образовательного учреждения можно попросить акт об оказании услуг за семестр или весь учебный год
Компания оплатила проведение семинаров и тренингов для сотрудников. Налоговики сняли эти расходы, так как компания не представила приказы руководителя с полным списком обучавшихся работников, программы обучения и лицензии образовательных учреждений По мнению судей, поскольку итоговой аттестации и выдачи документов об образовании не было, то семинары и тренинги – это информационно-консультационные услуги. Тот факт, что услуги компании действительно оказаны, подтверждают акты, которые представил налогоплательщик. В свою очередь наличие у консультационной компании лицензии на обучение для списания расходов не обязательно (постановление от 19.05.11 № КА-А40/4521-11) Чтобы обезопасить расходы и избежать споров, проведение тренинга необходимо экономически обосновать. Для этого стоит попросить сотрудников, которые прошли обучение, составить отчет о полученных навыках с пояснением, как они будут применять их в работе. Например, можно отметить, что проведенные тренинги помогут развить новые направления деятельности или снизить затраты
Компания оплатила своим сотрудникам курсы иностранного языка. Инспекция в ходе выездной проверки решила, что такое обучение не носит производственного характера, и сняла расходы Суд не поддержал проверяющих. Ведь необходимость обучения сотрудников иностранным языкам прописана в политике по обучению персонала. А значит, затраты на обучение являются обоснованными (постановление от 29.04.11 № КА-А40/3543-11-П) Будет проще обосновать необходимость обучения сотрудника иностранному языку, если прописать в его должностной инструкции, что он общается с иностранными партнерами или, к примеру, отвечает за составление корреспонденции на иностранном языке. Тогда у инспекторов наверняка не возникнет вопросов об обоснованности расходов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка