Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на прибыль, ответы на вопросы

12 июля 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Проезд на аэроэкспрессе списывают как командировочные

– Наш сотрудник был в командировке. К авансовому отчету он среди прочих документов приложил билет на аэроэкспресс от станции метро «Павелецкая» до аэропорта Домодедово. Вправе ли мы списать стоимость такого билета на командировочные расходы?

– Налог на прибыль, ответы на вопросы. Да, вправе. Компания возмещает командированному работнику расходы по проезду до аэропорта и обратно, если он находится за чертой населенного пункта и если работник добирается до него транспортом общего пользования (п. 12 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749. – Примеч. ред.). Значит, стоимость проезда вашего сотрудника на аэроэкспрессе компания имеет право учесть в составе командировочных. Это позволяет сделать подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

– А разве аэроэкспресс тоже является транспортом общего пользования?

– Конечно. По Уставу железнодорожного транспорта РФ физические лица вправе приобретать билеты в любой поезд и любой вагон (ст. 83 Федерального закона от 10.01.03 № 18-ФЗ. – Примеч. ред.). А значит, железнодорожный экспресс до аэропорта, как и обычная электричка, является транспортом общего пользования. Это следует из пункта 1 статьи 789 ГК РФ.

В накладной допустимы чернила любого цвета, в том числе черного

– Один из наших покупателей отказывается принимать накладные по форме ТОРГ-12, подписанные черной шариковой ручкой. Главный бухгалтер этой компании утверждает, что первичные документы необходимо подписывать только синими или фиолетовыми чернилами. Как убедить контрагентов, что из-за цвета чернил не возникнет проблем со списанием расходов?

– Это единственная претензия к накладным?

– Да, в остальном оформление товарных накладных покупателя устраивает.

– Тогда, возможно, вам помогут два аргумента. Требования к оформлению первичных документов закреплены в статье 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. И там нет особой оговорки о цвете чернил, которыми подписывается документ. При помощи каких средств компания вправе делать записи в «первичке», сказано только в пункте 2.8 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утв. Минфином СССР 29.07.83 № 105. – Примеч. ред.). Он разрешает использовать чернила, химический карандаш и шариковую ручку. Других требований нет. Значит, работник вправе подписать накладную по форме ТОРГ-12 шариковой ручкой любого цвета, в том числе черного. На возможность списания расходов в налоговом учете это в любом случае никак не влияет.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Цвет подписи важен при оформлении платежного поручения и банковского чека. Их необходимо подписывать шариковой ручкой или чернилами черного, синего или фиолетового цвета (п. 2.8 Положения Банка России от 03.10.02 № 2-П).

Пособие списывают в расходы только за первые три дня декрета

– Мы выплатили пособие по беременности и родам сотруднице, которая ушла в декрет, проработав в нашей компании только два месяца. Наш филиал ФСС РФ отказался возмещать это пособие. Проверяющие посчитали, что компания сознательно приняла на работу беременную женщину, чтобы создать искусственную ситуацию для получения денег из фонда. Вправе ли компания теперь учесть это пособие при расчете налога на прибыль?

– К сожалению, нет. В налоговом учете на расходы можно списать только пособие по нетрудоспособности за первые три дня болезни сотрудника, которое компания оплачивает из своих средств (п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, подп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ. – Примеч. ред.). Пособие по беременности и родам компания не вправе учесть в расходах по той причине, что его в полном объеме финансирует ФСС РФ (ч. 1 ст. 3 закона № 255-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Но ведь фактически пособие оплатила компания.

– Это не имеет значения. В перечне расходов на оплату труда нет пособий, не возмещенных ФСС РФ (ст. 255 НК РФ. – Примеч. ред.). А главное – они не являются экономически обоснованными затратами (ст. 252 НК РФ. – Примеч. ред.).

Стоимость датчиков расхода топлива можно учесть единовременно

– Установили в арендованные грузовики датчики расхода топлива. В каком порядке учесть их при расчете налога на прибыль?

– Прежде всего надо выяснить, являются эти датчики отделимыми или неотделимыми улучшениями арендованного имущества. Подскажите: их можно демонтировать без вреда для грузовиков?

– Да, так мы и поступим, когда закончится срок договора аренды.

– В таком случае речь идет об отделимых улучшениях, произведенных арендатором. В вашем договоре аренды сказано, кому принадлежат такие улучшения?

– Нет, это не оговаривается.

– Значит, они являются собственностью арендатора (п. 1 ст. 623 ГК РФ . – Примеч. ред.). И последний вопрос: какова стоимость датчика с учетом расходов на его установку?

– Каждый датчик обошелся нам в 25 000 рублей.

– Значит, вы вправе единовременно списать их на материальные расходы. Это следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Ведь имущество сроком полезного использования больше 12 месяцев, но стоимостью 40 000 рублей или меньше с этого года не относится к основным средствам (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ. – Примеч. ред.). Соответственно амортизировать его в налоговом учете не требуется.

По сгоревшему имуществу амортизационную премию не восстанавливают

– Приобрели оборудование и после ввода его в эксплуатацию воспользовались амортизационной премией. Позже сдали это оборудование в аренду. Но на территории арендатора произошел пожар, и оборудование сгорело. Требуется ли восстановить премию?

– Нет, не требуется. Амортизационную премию восстанавливают при реализации основного средства до истечения пяти лет с момента ввода его в эксплуатацию. Об этом сказано в пункте 9 статьи 258 НК РФ. Под реализацией понимают передачу права собственности на товары, работы или услуги на возмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ. – Примеч. ред.). А выбытие имущества компании в результате чрезвычайных обстоятельств, в частности пожара, этому определению не отвечает.

– А есть ли в данном случае риск спора с проверяющими из инспекции?

– Я считаю, что по этому вопросу споры с налоговиками на местах маловероятны. Ведь с тем, что амортизационную премию необходимо восстанавливать только при реализации основных средств, согласны специалисты не только Минфина, но и налоговой службы. Это подтверждают письма Минфина России от 16.03.09 № 03-03-05/37 и ФНС России от 27.03.09 № ШС-22-3/232 @.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка