Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Опоздание с оплатой второй части патента не лишает права на «упрощенку»

12 июля 2011 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«С недавних пор веду учет у предпринимателя, который применяет «упрощенку» на основе патента. Выяснилось, что в прошлом году он оплатил первую треть стоимости патента вовремя, а оставшиеся две трети – с опозданием. Значит ли это, что предприниматель потерял право на «упрощенку» и требовалось пересчитать налоги по общей системе?..»

Опоздание с оплатой второй части патента не лишает права на «упрощенку». Нет. Предприниматели на «упрощенке» на основе патента оплачивают первую треть его стоимости не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности, на которую получен патент (п. 8 ст. 346.25.1 НК РФ). Оставшиеся две трети – не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который этот патент был получен (п. 10 ст. 346.25.1 НК РФ). При несвоевременной оплате первой части предприниматель теряет право на применение спецрежима. Тогда за весь период, на который выдан патент, требуется пересчитать налоги по общей системе (п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ).

Нарушение срока уплаты оставшейся части стоимости патента таких последствий за собой не влечет. Ведь в статье 346.25.1 НК РФ нет оговорки на этот счет. Но инспекция вправе применить к предпринимателю такие меры ответственности, как инкассовое списание задолженности со счета и штраф за несвоевременную уплату налога в размере 20 процентов от неперечисленной суммы (п. 1, 2 ст. 46, ст. 122 НК РФ). Ведь оплачивая стоимость патента, предприниматель фактически исполняет свою обязанность по уплате налога (п. 6 ст. 346.25.1 НК РФ, письмо Минфина России от 30.06.06 № 03-11-02/149). Кроме того, за дни просрочки налоговики начислят пени (ст. 75 НК РФ).

Если предприниматель готов к спору с проверяющими, можно попытаться доказать, что стоимость патента налогом не является, а значит, штраф неправомерен. Но согласятся ли с таким подходом судьи, сказать сложно. Ведь на сегодняшний день судебная практика по этому вопросу не сложилась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка