Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговики запрещают амортизировать автомобили после снятия с учета в ГАИ

12 июля 2011 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«На балансе нашей компании есть автомобиль, который мы до последнего времени использовали для доставки товаров. Сейчас на нем никто не работает, мы его отремонтировали и решили продать. По этой причине в мае сняли его с учета в ГИБДД. Вправе ли компания амортизировать этот автомобиль в налоговом учете до момента реализации?..»

Налоговики запрещают амортизировать автомобили после снятия с учета в ГАИ.

Нет, Ирина, не вправе. Необходимо прекратить начисление амортизации начиная с июня. Амортизируемым признают имущество, которое компания использует для извлечения дохода (п. 1 ст. 256 НК РФ). После снятия машины с учета в ГИБДД эксплуатировать ее вы уже не вправе. Значит, в мае она выбывает из состава амортизируемого имущества. И в июне компания уже не вправе ее амортизировать (п. 5 ст. 259.1 НК РФ). Это подтверждает и Минфин России (письмо от 21.07.10 № 03-03-06/1/468).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». С одной стороны, регистрация транспорта в ГИБДД носит информационный (учетный) характер. С другой – является необходимым условием для эксплуатации автомобиля. По этой причине безопаснее не амортизировать автомобиль до постановки на учет и после снятия с учета. Правда, есть разъяснения, в которых чиновники разрешают амортизировать автомобиль по общим правилам – начиная с месяца, следующего за месяцем его ввода в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ , письмо Минфина России от 20.11.07 № 03-03-06/1/816). Но судебная практика противоречива. Судьи столичного региона согласны с Минфином России и уверены, что после снятия машины с учета ее уже не амортизируют (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.09.10 № КА-А40/10331-10). Но в других регионах компаниям удается доказать, что амортизировать машину можно до момента ее фактического выбытия (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.06.10 № А27-19317/2009).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка