Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Фонды Пермского края рассказали, что ищут на проверках

12 июля 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Фонды Пермского края рассказали, что ищут на проверках. У компаний Пермского края есть возможность заранее исправить недочеты, которые специалисты ФСС и ПФР находят на выездных проверках. Специалисты отделений ФСС и ПФР Пермского края рассказали «УНП» о тех нарушениях, которые им уже удалось выявить.

В ДЕТАЛЯХ. Специалисты ФСС и ПФР Пермского края запланировали провести в этом году выездную проверку 1300 компаний. Между тем в фондах рассказали, что внеплановая выездная ревизия в середине года маловероятна, но возможна. Показатели в отчетности причиной ревизии вряд ли станут, но резкое падение начисленных взносов по сравнению с предыдущим периодом .

Подрядчики. Внимание специалистов обоих фондов привлекли гражданско-правовые договоры, которые работодатели заключали со штатными сотрудниками и с совместителями. Ведь это один из самых верных способов минимизации взносов в ФСС. Поэтому на суммы, выплаченные по таким контрактам, ревизоры доначислили взносы и пени.

Компании могут обезопасить себя от таких претензий, если будут избегать заключения договоров подряда со штатными работниками. Кроме того, в сами договоры не стоит включать условия о продолжительности рабочего времени и подчинении правилам внутреннего распорядка. А все выполненные работы безопаснее принимать у подрядчиков по акту.

Расчет пособий. Специалисты Фонда соцстраха отмечают, что некоторые страхователи при оплате пособия из «минималки» не уменьшали суммы в зависимости от стажа работников, а это неверно. Пособие надо снижать. Например, если стаж работника до пяти лет, то сотруднику выплачивают 60 процентов от суммы пособия из «минималки» (ст. 7 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Такая практика приводит к завышению пособий и, соответственно, занижению страховых взносов.

Среднесписочная численность . Еще на проверке специалисты фонда выяснили, что некоторые компании неверно рассчитывали среднесписочную численность. Например, включали туда подрядчиков и внештатников. Хотя в законе № 212-ФЗ не сказано, как рассчитывать этот показатель, из пункта 2.2 Рекомендуемого порядка заполнения расчета РСВ-1 следует, что надо брать численность, рассчитанную по требованиям Росстата. Поэтому внешних совместителей и подрядчиков в расчете не учитывают (п. 83 Указаний, утв. приказом Росстата от 12.11.08 № 278). Заметим, максимум такая ошибка грозит компании тем, что фонд потребует сдать «уточненку».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка