Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчетность в ПФР, ответы на вопросы

12 июля 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

При совмещении режимов заполняют две таблицы раздела 2 РСВ-1

– Наша компания применяет общий тариф страховых взносов 34 процента. С июня стали заниматься деятельностью, подпадающей под ЕНВД. В фонде нам сказали, что теперь надо заполнять два раздела 2 расчета РСВ-1. Но зачем? Ведь тариф по взносам у нас один.

– Отчетность в ПФР, ответы на вопросы. Сотрудники фонда правы. В расчете за полугодие надо заполнить две таблицы раздела 2 РСВ-1: по основной системе налогообложения и отдельно по деятельности на ЕНВД. При этом надо проставить соответствующие коды: для общего режима – код 01, для вмененной деятельности – код 51. Это следует из Рекомендуемого порядка заполнения расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам РСВ-1, разработанным в соответствии с Федеральным законом от 24.07.09 № 212-ФЗ.

– Тогда что надо написать на титульном листе в графе «Код тарифа»? В форме предусмотрены графы лишь для одного кода?

– На титульном листе расчета вам надо проставить код 00 (письмо ПФР от 26.04.11 № ТМ-3025/4492. – Примеч. ред.).

– Подскажите еще. При заполнении в расчете полей ОГРН и ИНН остаются лишние клетки. Нули надо проставить перед номером или после?

– Нули надо проставить в первых двух ячейках.

Сумму взносов до целых рублей округляют каждый месяц

– При проверке заполненного расчета РСВ-1 в сумме взносов часто возникает ошибка – расхождение в начислениях в сумме 1 рубль. С чем это связано?

– У меня к вам встречный вопрос. Как вы округляете сумму взносов, если она в рублях и копейках?

– При расчете мы складываем суммы страховых взносов за три месяца и потом отбрасываем копейки.

– Это неверно. Округлять суммы надо каждый месяц, а потом считать взносы нарастающим итогом уже в целых рублях. Сумма менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек округляется до полных рублей. Тогда никаких расхождений у вас не будет.

В расчете по взносам пишут фактический адрес компании

– Наша компания зарегистрирована по одному адресу, но фактически ведет деятельность по другому. Какой адрес писать в расчете по страховым взносам?

– В расчете РСВ-1 вам надо заполнить адрес, где компания фактически находится и ведет деятельность, даже если этот адрес не совпадает с юридическим.

– Сейчас у нас проходит реорганизация. К нам присоединяется дружественная компания холдинга. Подскажите, должна ли присоединяемая компания отчитаться по страховым взносам до реорганизации?

– Нет, в случае реорганизации представлять отчетность в Пенсионный фонд, а также платить взносы будет правопреемник, то есть ваша компания. Это следует из части 16 статьи 15 закона № 212-ФЗ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В отличие от отчетности по взносам правопреемник не должен сдавать индивидуальные сведения персонифицированного учета за присоединяемую компанию. Она должна сама подать персонифицированную отчетность за период до реорганизации. Основание – пункт 2 статьи 9 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ.

При утрате права на льготный тариф взносы пересчитывают с начала года

– Наша компания работает в сфере производства и применяет тариф по взносам 26 процентов на основании статьи 58 закона № 212-ФЗ. В июне доход составил менее 70 процентов и компания утратила право на пониженный тариф. С какого периода надо исчислить сумму страховых взносов по основному тарифу: с июня или с начала года?

– Надо пересчитать все по 34 процента с начала года. Ведь если по итогам отчетного периода компания не выполняет условия части 1 статьи 58 закона № 212-ФЗ, то она лишается права применять пониженные тарифы с начала расчетного периода, то есть года.

– Значит, сумму страховых взносов надо восстановить?

– Совершенно верно, сумму взносов вам надо восстановить и перечислить в ПФР.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что если до конца года у компании доля льготных доходов снова составит более 70 процентов, то она вправе опять вернуться на пониженный тариф. Причем сделать пересчет можно также с начала года. Чиновники Минздравсоцразвития эту позицию.

– Другая компания в нашей группе совмещает «упрощенку» и «вмененку». По деятельности, находящейся на упрощенной системе налогообложения, компания имеет право на льготный тариф взносов. 90 процентов дохода мы получаем от льготной деятельности. Но несколько сотрудников заняты только в деятельности на «вмененке». Подскажите, вправе ли мы в отношении выплат этим работникам компании применять тариф по взносам 26 процентов?

– Нет, не вправе. В данной ситуации льгота распространяется только на работников компании, занятых в деятельности на упрощенной системе налогообложения.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В Минздравсоцразвития России занимают более выгодную для страхователей позицию. Чиновники считают, что платить взносы по ставке 26 процентов компании вправе по всем сотрудникам. Главное, чтобы . Учитывая позицию фонда, компании безопаснее заручиться письменными разъяснениями из Минздравсоцразвития.

Перепроверить отчеты можно во всех управлениях фонда

– Наша бухгалтерская программа не позволяет выгружать отчеты в Пенсионный фонд. Подскажите, есть ли бесплатные программы для заполнения РСВ-1?

– Да, есть бесплатная программа. Ее можно скачать на в разделе .

– Сдать отчетность за первый квартал нам удалось только с третьего раза из-за того, что проверяющие постоянно находили ошибки. Можно ли заранее проверить, правильно заполнен отчет или нет?

– Конечно. Во всех территориальных управлениях области организована работа «гостевых компьютеров». Там страхователи смогут самостоятельно и бесплатно не только записать необходимые программы, но и сформировать электронные файлы с отчетностью и нормативными документами. Тут же на месте получится проверить файлы на вирусы и правильность заполнения, а также внести нужные правки в уже готовую отчетность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка