Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Есть основания не платить взносы на травматизм по максимальному тарифу

12 июля 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Наша компания торгует товарами в розницу. Какой-либо другой деятельности не ведем. В этом году мы по ошибке не отправили в ФСС РФ заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности. В уставе нашей компании и выписке из ЕГРЮЛ заявлена не только торговая, но и производственная деятельность. И фонд, обнаружив это, установил нам тариф по взносам от несчастных случаев, утвержденный для производства. Есть ли теперь у компании возможность оспорить решение фонда?..»

Есть основания не платить взносы на травматизм по максимальному тарифу. Да,  есть, но при условии, что ваша компания занимается только торговой деятельностью. Заявление о подтверждении основного вида деятельности компании подают ежегодно до 15 апреля (п. 3 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.06 № 55). Если сделать это с опозданием, ФСС РФ вправе установить тариф взносов исходя из того вида осуществляемой компанией деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска (п. 5 Порядка № 55). Такой вид деятельности специалисты фонда обычно берут из ЕГРЮЛ.

Ваша компания фактически производством не занимается. И этот аргумент можно использовать, если вы готовы оспорить новый тариф по взносам в судебном порядке. Однако успех не гарантирован. Судебная практика, в том числе в вашем регионе, по этому вопросу противоречива. Иногда компаниям удается убедить судей, что тариф неправомерен, так как фактически деятельность с высоким классом риска организация не осуществляет (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.02.10 № Ф09-187/10-С2). Но есть и решения в пользу фонда, когда судьи соглашаются с тем, что фонд вправе брать сведения об осуществляемых видах деятельности из ЕГРЮЛ (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.07.10 № Ф09-4157/10-С2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка