Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФСС РФ подтвердил, что фонд обязан принимать «уточненки» по взносам

19 июля 2011 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ФСС РФ подтвердил,  что фонд обязан принимать «уточненки» по взносам. Сотрудники Фонда соцстраха на местах не вправе отказывать компании в приеме уточненных расчетов по взносам. Об этом «УНП» заявили в самом ФСС РФ.

На сайт пришло сообщение от нашей читательницы, которая при подготовке 4 ФСС РФ за полугодие обнаружила ошибку в расчете за первый квартал и направила «уточненку». Однако фонд не принял уточненный расчет, объясняя отказ тем, что компания поступила неправильно: все надо было корректировать текущим отчетом – за полугодие, а уточненных расчетов вообще быть не может. К тому же база в фонде уже закрыта и изменения в первый квартал внести невозможно. «Непонятно, в чем же тогда суть уточненного расчета?» – удивляется главбух.

Как рассказал Вячеслав Шинкарев из компании «СКБ Контур», подобные случаи далеко не редкость. Это несмотря на то, что в саму форму 4 ФСС РФ в этом году добавили поле «Номер корректировки», что лишний раз подтверждает право компаний уточнять отчетность. Мы разобрались в ситуации, обратившись в ФСС РФ.

«Уточненный расчет в фонде обязаны принять», – сообщила «УНП» Наталья Ермолаева, начальник отдела методологического обеспечения бюджетного учета и отчетности финансового департамента ФСС РФ. Ведь страхователи обязаны внести изменения в расчет, если обнаружили ошибку, которая привела к занижению взносов. Если ошибка не связана с занижением, то компания вправе подать «уточненку». В подтверждение своей правоты главбухи могут ссылаться на статью 17 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. В региональных отделениях ФСС РФ рекомендуют в случае отказа обращаться сразу же к директору филиала, подчеркивая, что оснований для отказа в приеме «уточненки» нет.

Между тем ссылки сотрудников фонда на невозможность изменений в прошлых периодах имеют объяснение. Филиалы действительно закрывают свою базу примерно через неделю после крайнего срока сдачи расчета (конкретные сроки везде разные и нигде не установлены). После этого корректировать данные закрытого периода они не могут, поэтому сведения из принятой «уточненки» в базе фонда отразятся в следующем периоде. Но, по мнению сотрудников ФСС РФ, вся эта «кухня» никак не должна отражаться на компаниях, их право на «уточненки» никто не ограничивает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка