Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ВАС РФ определил, когда офисный мусор освобожден от экологических платежей

19 июля 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ВАС РФ определил, когда офисный мусор освобожден от экологических платежей. Компания, у которой есть офисный мусор, не обязана вносить экологические платежи за размещение отходов, если она не является специализированной организацией и не размещает отходы в отведенных для этого местах. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ 12 июля*.

ООО «Объединенная таможенно-логистическая компания» занимается приемом, обработкой и отправкой грузов. По результатам проверки Министерство экологии и природопользования Московской области выписало организации 50 тыс. рублей штрафа за невнесение платы за загрязнение окружающей среды (ст. 8.41 КоАП РФ). Из постановления о привлечении к ответственности следовало, что от компании не дождались платы за негативное воздействие «в результате размещения отходов производства и потребления».

Общество с такой точкой зрения не согласилось и обратилось в суд. Однако он встал на сторону природоохранного ведомства: мол, помещения арендуете, бытовой мусор создаете, да еще и освещаете офис и склад люминесцентными лампами – это реальный вред природе, будьте добры платить за размещение отходов, как того требует статья 23 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Компания убеждала, что помещения у нее в субаренде, вывоз мусора обеспечивает арендатор, сама она отходы нигде не размещает. Судьи оставались непреклонны, и компания обратилась в ВАС РФ.

На заседании Президиума судьи объяснили представителю областной Минэкологии, что под размещением отходов понимается их хранение и захоронение (ст. 1 закона № 89-ФЗ). Этим занимаются организации, получившие разрешение, имеющие специально оборудованные сооружения. Компания же к размещению отходов никакого отношения не имеет, и, значит, штраф незаконен.

«ВАС сделал акцент на том, что размещение отходов – это специальный вид вредного воздействия, который определяется законом № 89-ФЗ. Таким образом, если раньше было возможно фразу «размещение отходов» толковать исходя из ее бытового значения, то теперь ее смысл существенно сужается», – прокомментировал исход дела Юрий Воробьев из юридической компании «Пепеляев Групп».

Пока не ясно, означает ли решение Президиума, что компании вообще не обязаны вносить экологические платежи за вывоз офисного мусора – это будет видно из мотивировочной части постановления, которое обнародуют в ближайшие недели. Но в любом случае теперь организации смогут без проблем отменить штраф, если в постановлении о привлечении к ответственности есть формулировка «размещение отходов». Кстати, ею контролеры пользуются часто – юристы Росприроднадзора в беседе с «УНП» рассказали, что похожих споров в последнее время много.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка