Журнал, справочная система и сервисы

ВАС РФ определил, когда офисный мусор освобожден от экологических платежей

19 июля 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ВАС РФ определил, когда офисный мусор освобожден от экологических платежей. Компания, у которой есть офисный мусор, не обязана вносить экологические платежи за размещение отходов, если она не является специализированной организацией и не размещает отходы в отведенных для этого местах. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ 12 июля*.

ООО «Объединенная таможенно-логистическая компания» занимается приемом, обработкой и отправкой грузов. По результатам проверки Министерство экологии и природопользования Московской области выписало организации 50 тыс. рублей штрафа за невнесение платы за загрязнение окружающей среды (ст. 8.41 КоАП РФ). Из постановления о привлечении к ответственности следовало, что от компании не дождались платы за негативное воздействие «в результате размещения отходов производства и потребления».

Общество с такой точкой зрения не согласилось и обратилось в суд. Однако он встал на сторону природоохранного ведомства: мол, помещения арендуете, бытовой мусор создаете, да еще и освещаете офис и склад люминесцентными лампами – это реальный вред природе, будьте добры платить за размещение отходов, как того требует статья 23 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Компания убеждала, что помещения у нее в субаренде, вывоз мусора обеспечивает арендатор, сама она отходы нигде не размещает. Судьи оставались непреклонны, и компания обратилась в ВАС РФ.

На заседании Президиума судьи объяснили представителю областной Минэкологии, что под размещением отходов понимается их хранение и захоронение (ст. 1 закона № 89-ФЗ). Этим занимаются организации, получившие разрешение, имеющие специально оборудованные сооружения. Компания же к размещению отходов никакого отношения не имеет, и, значит, штраф незаконен.

«ВАС сделал акцент на том, что размещение отходов – это специальный вид вредного воздействия, который определяется законом № 89-ФЗ. Таким образом, если раньше было возможно фразу «размещение отходов» толковать исходя из ее бытового значения, то теперь ее смысл существенно сужается», – прокомментировал исход дела Юрий Воробьев из юридической компании «Пепеляев Групп».

Пока не ясно, означает ли решение Президиума, что компании вообще не обязаны вносить экологические платежи за вывоз офисного мусора – это будет видно из мотивировочной части постановления, которое обнародуют в ближайшие недели. Но в любом случае теперь организации смогут без проблем отменить штраф, если в постановлении о привлечении к ответственности есть формулировка «размещение отходов». Кстати, ею контролеры пользуются часто – юристы Росприроднадзора в беседе с «УНП» рассказали, что похожих споров в последнее время много.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка