Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возможность получить отсрочку по налогам

19 июля 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Еще пять самых обсуждаемых новостей

Появилась реальная возможность получить отсрочку по налогам

Компании теперь могут претендовать на отсрочку или рассрочку по налогам, если их уплата приведет к банкротству. Такое право в кодексе было и раньше, но на практике никто рассрочку не получал, потому что было непонятно, кто и как должен проверять, находится ли компания на грани банкротства. Теперь это будут делать налоговики по методике, разработанной Минэкономразвития России (приказ от 18.04.11 № 175). Решение об отсрочке они примут, ориентируясь на платежеспособность и ликвидность активов. Налогоплательщик и сам сможет рассчитать их и оценить шансы на отсрочку.

Вывоз капитала из России хотят обложить налогом

В стране может появиться новый налог – для тех, кто вывозит деньги из России. С таким рацпредложением к президенту Дмитрию Медведеву обратился бывший глава сенаторов Сергей Миронов. Ставка должна быть на уровне 15–20 процентов. По словам Миронова, сейчас деньги текут в офшоры, а это «разлагает российское общество, потому что именно в офшорах создаются наличные деньги для взяток».

Компенсация за «коммуналку» от арендатора является доходом арендодателя

Президиум ВАС РФ 12 июля поставил точку в споре о том, обязана ли компания на «упрощенке» с объектом «доходы» учитывать суммы, полученные от арендаторов в качестве возмещения стоимости потребленных ими коммунальных услуг. Суть спора: предприниматель передал в аренду павильон и сам оплачивал всю «коммуналку», а арендатор компенсировал ему часть расходов сверх арендной платы. В доходы предприниматель компенсацию не включил, полагая, что она не является экономической выгодой (ст. 41 НК РФ). Ведь все деньги он целиком и полностью перечислял снабжающим организациям. Однако Президиум поддержал ИФНС, заявив, что компенсация – это облагаемый налогом доход.

 Материнский капитал родители смогут потратить на свое обучение

Не исключено, что обладатели материнского капитала смогут потратить его не только на обучение детей, но и собственное образование. Соответствующие поправки в Федеральный закон от 29.12.06 № 256-ФЗ поступили в Госдуму. Обучаться родители смогут как в государственных, так и коммерческих учреждениях. Еще одно предложение – продлить поддержку семей с двумя и более детьми до 2025 года. Пока что право на материнский капитал имеют женщины, которые родят ребенка не позднее 31 декабря 2016 года.

Небольшие личные налоговые долги не помешают уехать за границу

Глава ФНС Михаил Мишустин обратился к главному судебному приставу страны Артуру Парфенчикову с дельным предложением: не задерживать на границе граждан, имеющих долг по личным налогам до 5 тыс. рублей. Как мы выяснили, ФССП уже сформулировала поправки и направила в Минюст. Также по мнению Михаила Мишустина, давно пора оснастить пункты погранперехода актуальной базой данных о размере задолженности, а также терминалами, позволяющими оплатить ее на месте. Заодно надо упростить снятие ограничения на выезд: оплатил налог в аэропорту – и тут же полетел в командировку или на море. По нашим данным, ведомства уже согласовывают процедуру получения приставами информации о долгах в режиме реального времени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка