Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

С больной головы на здоровую

19 июля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Любят наши чиновники перекладывать на других свои обязательства и ответственность в придачу. И видно, что грешат этим все кому не лень. Вспомним хотя бы налоговиков, которые должны заниматься профилактикой правонарушений, но вместо этого часть своей работы перекладывают на компании. Предлагают им самим анализировать и корректировать свою налоговую нагрузку и рентабельность. Или самостоятельно прогнозировать суммы налогов для доначислений на выездной. А недавно налогоплательщики попали в поле зрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). Пока не понятно, со стороны чиновников это еще один повод напомнить о себе или все гораздо серьезнее. Речь о том, чтобы обязать компании прописывать в контрактах обязательство никогда не участвовать в коррупционных схемах и клятву, что никогда этого не делали.

Выяснится все к сентябрю. Именно столько времени хватит, чтобы придумать, как реализовать эту идею, – считает Игорь Артемьев, глава ФАС, с оглядкой на зарубежный опыт. Вот, например, в Германии подписывают же компании кодексы этики, в них черным по белому написано: «Обязуюсь не брать и не давать взяток в денежном выражении, а также в виде предметов, услуг или подарков, а также не совершать действий, которые могли бы быть расценены как дача взятки или подкуп».

Но если уж быть честным, то давайте до конца. У компаний все под роспись, а у чиновников лишь на словах. Пусть все работники ведомства тоже подпишут кодекс поведения сотрудников, чтобы он был для них не просто формальностью. Я уж не говорю о том, что договорные отношения регулируются гражданским законодательством и обязывать в нем компании клясться в соблюдении Уголовного кодекса еще ни в одной стране мира, по-моему, не придумали. Вот это идея! Ничего не скажешь.

Зачем все эти сложности. Ни для кого не секрет, тем более для самих чиновников, что зачастую в нашей стране бизнес дышит только за взятки. Не пройдешь все этажи, не опустошишь свои карманы, не пообещаешь откаты – мало чего добьешься. Так, может, единственно верный способ искоренить коррупцию – никогда ни у кого ничего не просить? Сами ведь не дадут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка