Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стало рискованно перечислять НДФЛ больше, чем удержали

19 июля 2011 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О возврате налога»
Письмо ФНС России от 04.07.11 № ЕД-4-3/10764

Работодатель не вправе зачесть в счет будущих платежей сумму НДФЛ, которую он перечислил сверх удержанных сумм. Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 04.07.11 № ЕД-4-3/10764, направленном в адрес одной из межрегиональных инспекций.

ФНС уверена, что зачет невозможен

Стало рискованно перечислять НДФЛ больше, чем удержали. По общему правилу налоговый агент вправе зачесть переплату по налогу в счет будущих платежей (п. 14 ст. 78 НК РФ). Но в налоговой службе уверены, что перечисленные суммы сверх удержанного НДФЛ переплату не образуют, это неправомерно перечисленные суммы. Ведь их компания платит из собственных денег, что кодекс прямо запрещает (п. 9 ст. 226 НК РФ).

На практике это означает следующее. Предположим, компания в июле удержала с сотрудников 94 тыс. рублей. А перечислила 100 тыс. рублей – не важно, по ошибке, для округления или на всякий случай (например, в следующем месяце возможны денежные затруднения). По логике у компании должна возникнуть переплата в 6 тыс. рублей, на которую можно уменьшить перечисленный налог за август. Но в письме налоговики это переплатой не считают и прямо запрещают ее зачет.

ФНС разъясняет, что в таком случае необходимо обратиться в инспекцию с заявлением о возврате сумм, перечисленных сверх удержанного налога с доходов работников. Устно в ФНС России нам сообщили, что к заявлению надо приложить документы, подтверждающие факт излишнего перечисления денег. В частности, налоговые карточки и платежки.

Позиция ФНС является спорной

По нашему мнению, позиция ФНС нелогична. Ведь в кодексе установлен только предельный срок уплаты налога – не позднее даты перечисления зарплаты на карточку в банке или получения наличных в банке (п. 6 ст. 226 НК РФ). Перечислять налог раньше кодекс не запрещает. А при уплате большей суммы НДФЛ компания как раз перечисляет налог до того, как его удерживает. В такой ситуации бюджет не страдает, напротив, деньги поступают раньше.

Более того, в логике ФНС есть существенный изъян. Чиновники считают, что раз это не переплата НДФЛ, то зачесть ее нельзя. А за возвратом обратиться в налоговую почему-то можно. Но ведь инспекторы имеют право возвращать только переплату по налогу, а все что к налогам не относится – это не их компетенция. Да и в самом кодексе конкретный порядок возврата неналоговых платежей не прописан. Значит, не исключено, что инспекторы на местах могут отказать в возврате или вернуть налог лишь после выездной проверки. Заметим, что до сих пор в некоторых регионах, например в Москве, инспекторы допускали возможность зачета НДФЛ, уплаченного сверх удержанного. Но в других округах удается добиться зачета только через суд (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.09.09 № А42-5767/2007).

Как поступить компании

Стало рискованно перечислять НДФЛ больше, чем удержали. Самый простой и безопасный вариант – перечислять НДФЛ строго столько, сколько удержали с доходов работников. Поскольку судебная практика по большому счету еще не сложилась и в кодексе не прописан конкретный порядок зачета и возврата таких сумм, то на местах с инспекторами возможны споры. Они могут посчитать, что при уменьшении налога на переплату компания занижает перечисленный НДФЛ. А это может привести к штрафу в размере 20 процентов от суммы неперечисленного налога (ст. 123 НК РФ). Правда, обнаружить нарушение налоговики смогут только по результатам выездной проверки.

Безопаснее не платить НДФЛ заранее

На практике некоторые компании сначала перечисляют НДФЛ, а только на следующий день переводят зарплату на карточки сотрудников или снимают в банке. При этом сама перечисленная сумма налога соответствует удержанной. В ФНС нам сообщили, что и в этом случае заранее перечисленный НДФЛ тоже налогом не является. И компания должна его вернуть, а налог перечислить еще раз. Позиция крайне спорна (аргументы аналогичные). Но чтобы избежать лишних претензий, проще платить НДФЛ одновременно с выдачей или перечислением зарплаты, но не раньше.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка