Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дюжина коварных ловушек в новых больничных листках

19 июля 2011 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В компаниях уже появились новые листки нетрудоспособности. Они сильно отличаются от своих предшественников не только внешним видом, но и порядком заполнения. Он, к сожалению, оставляет немало вопросов. А для фонда ошибки в больничных – это классическое основание отказать в возмещении. Мы выделили 12 опасных ловушек, по ним лучше всего проверять, рискованно платить пособие или нет.

Дюжина коварных ловушек в новых больничных листках. Новый листок нетрудоспособности действует с 1 июля*. А порядок его выдачи** вступит в силу только 22 июля. Но им надо руководствоваться уже сейчас, подтвердили в ФСС РФ. Мы выделили 12 реквизитов, в которых вероятнее всего могут случиться ошибки.

Форма листка

По всем страховым случаям, которые наступили 1 июля и позже, сотрудники должны приносить новый листок нетрудоспособности (см. образец). Старый больничный работник принесет, только если болезнь или декрет начались до 1 июля.

Из этого правила есть три исключения. Во-первых, работник, заболевший в июне, принесет новый листок, если врач в июле выдал ему продолжение больничного. Во-вторых, сотрудник принесет новый листок, если в июне попал в больницу, а выписался в июле. Ведь тогда медицинское учреждение оформит листок при выписке (п. 19 Порядка). В-третьих, если в июле или позже сотрудник потерял или испортил больничный, оформленный в июне, то дубликат ему дадут на новом бланке. Поскольку все старые бланки изъяты и уничтожены.

При нарушении этих правил проверяющие посчитают листок недействительным и откажут в возмещении. Поэтому, если форма листка не соответствует требованиям, сотрудник должен ее заменить.

Заполнение ячеек

И врачам, и компаниям необходимо заполнять бланк гелевой, капиллярной или перьевой ручкой черного цвета. Буквы и цифры не должны заходить за границы ячеек или соприкасаться с ними. На ячейки не должны попадать и печати поликлиники и компании (п. 56 Порядка). Ведь в будущем ФСС будет считывать данные из листка с помощью сканера. А записи шариковой ручкой сканер часто «не видит».

Филиалы ФСС сейчас в устных разъяснениях обещают, что до введения компьютерной обработки не станут отказывать в возмещении пособия по бланкам, заполненным шариковой ручкой или в которых буквы выходят за границы ячеек. Но, когда будет запущен процесс компьютерного считывания, еще не ясно, поэтому безопаснее уточнить этот вопрос в своем филиале.

Данные надо вписывать в строку начиная с первой ячейки. Возникает вопрос: если компания пишет сумму, а не фамилию или адрес, то ее тоже начинать с первой ячейки или «прислонять» к правому краю (как в декларациях)? Здесь четкой позиции у специалистов фонда нет. В одних филиалах говорят, что числа тоже надо начинать с крайней левой ячейки. В других – советуют ориентироваться на крайнюю правую. В отделениях ФСС подтвердили: пока фонд не сканирует листки, возможны оба варианта.

Наименование компании

Наименование компаний, приведенное в уставе (даже краткое), порой не умещается в отведенные 33 ячейки. Как мы выяснили, ФСС разрешает придумать произвольное сокращение. Что именно сократить – дело компании. Главное, чтобы название осталось узнаваемым. Так, можно писать только аббревиатуру. Например, Северо-Западный филиал ЗАО «Безопасность компьютерных систем» можно сократить до ЗАО БКС СЗФ. Другой вариант – сокращать каждое слово. Например, ЗАО БЕЗОПАСН КОМП СИСТЕМ СЗФ.

Чтобы документально закрепить сокращенный вариант, некоторые отделения ФСС рекомендуют издать приказ, какое наименование использовать в больничных. С ним надо ознакомить работников под роспись. Но по закону компания делать это не обязана. И в отделениях фонда нам подтвердили, что не будет нарушением, если компания просто раздаст работникам памятки с этой информацией без приказа.

Отделения фонда также подтвердили, что будут ориентироваться на регистрационный номер страхователя в ФСС. Так что даже если врач напишет один вариант наименования компании, а работодатель другой, но при этом номер в ФСС будет верный, в возмещении пособия отказать не должны. Конечно, если сокращение узнаваемо.

Коды

Многие данные в новом листке закодированы, поэтому важно проверить, правильно ли расставлены коды. Так, если сотрудник болел, в первых двух клетках строки «Причина нетрудоспособности» должен стоять код 01, при декрете – 05, а если у работника заболел ребенок – 09.

При коде 05 надо проверить, стоит ли знак «V» в графе «Поставлена на учет в ранние сроки беременности». Ведь тогда надо назначить дополнительное единовременное пособие. А при коде 09 проконтролировать, чтобы в листке были возраст и Ф. И. О. ребенка. Справочник всех кодов есть на оборотной стороне листка.

Возраст и Ф. И. О. заболевшего ребенка

В новом листке две строчки отведены для сведений о нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи. Здесь важно проследить, чтобы врач верно написал возраст и Ф. И. О. ребенка или другого родственника, для ухода за которым работник взял больничный. Так, в первых двух ячейках пишут количество полных лет, а во вторых двух – месяцев. Например, для полуторагодовалого ребенка запись будет 01 06. Если ребенку меньше года, первые две ячейки должны остаться пустыми, а во вторых двух ставят месяцы, например 11.

В семье могут заболеть друг за другом не два, а три ребенка. Тогда сотрудница принесет два больничных листка. Во втором врач должен написать только данные третьего ребенка. А все остальные показатели заполнить так же, как в первом листке (п. 58 Порядка).

Отметка про ранние сроки беременности

В бланке теперь есть специальная ячейка, где врач отмечает, что будущая мама встала на учет в поликлинике в ранние сроки беременности. По этой причине некоторые женские консультации, как мы выяснили, перестали выдавать будущим мамам справку на этот счет. Но требование о наличии справки по-прежнему в силе (п. 22 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н). Так что безопаснее без справок пособие за постановку на учет в ранние сроки не назначать. Так считают и в отделениях ФСС.

ИНН и СНИЛС

ИНН пишут только в листках, выданных при нетрудоспособности сотрудника. А вот при назначении декретных его ставить не надо. Кроме того, можно оставить ячейки пустыми и если компания не знает идентификационного номера сотрудника. Ведь свидетельства о присвоении ИНН нет в перечне документов, которые будущий работник обязан предъявить при заключении договора (ст. 65 ТК РФ). А вот номер пенсионного свидетельства надо проставить в любом случае (п. 65 Порядка).

Дата начала работы

Во всех случаях, кроме одного, эта строчка должна остаться пустой. Если компания сделает там запись, безопаснее ее зачеркнуть, а на оборотной стороне листка заверить исправление (см. материал справа).

Заполняется эта строка только при аннулировании трудового договора. И только если причиной нетрудоспособности является заболевание (код 01) или травма (код 02). При этом днем начала работы будет число, когда по условиям трудового договора сотрудник должен был приступить к выполнению своих обязанностей. Ведь больничный ему понадобится оплатить именно с этого дня (ч. 2 ст. 5, ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 24.07.09 № 255-ФЗ).

Процедура аннулирования трудового договора закреплена в статье 61 ТК РФ. Так, работодатель вправе аннулировать трудовой договор, если сотрудник не приступил к выполнению своих обязанностей в день, который в договоре значится как первый день работы. Причем не важно, сотрудник не вышел на работу по уважительной причине или нет. Как мы выяснили, с этим согласны и в Роструде. Об аннулировании договора издают приказ.

Нестраховые периоды

Этот показатель понадобится заполнять, только если в компании трудится работник, который проходил военную службу после 1 января 2007 года (п. 65 Порядка). Часть своих расходов на выплату пособия бывшим военным ФСС восполняет из федерального бюджета (ч. 4 ст. 3 закона № 255-ФЗ). Никакие другие периоды, например время декрета или отпуска за свой счет, сюда писать не надо.

Средний и средний дневной заработок

Какую сумму писать в ячейках под названием «Средний заработок для исчисления пособия», из Порядка не ясно. Он отсылает к закону № 255-ФЗ, а там определение среднего заработка весьма путаное (п. 6 ч. 1 ст. 12). По логике это общий заработок сотрудника за расчетный период, исходя из которого будет назначаться пособие (два года для нового расчета пособия и 12 календарных месяцев для старого). В отделениях ФСС, как мы выяснили, считают так же.

С показателем «Средний дневной заработок» сложностей нет. При расчете пособия по новым правилам сюда надо вписать сумму, полученную путем деления общего заработка за два года на 730 (ч. 3 ст. 14 закона № 255-ФЗ). А для декретных по старым правилам – частное от деления выплат за 12 месяцев на календарные дни. Конечно, за вычетом дней отпуска, болезни и пр. (п. 6 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375 в ред. до 01.01.11).

Итого начислено

Название строки говорит само за себя. В ней потребуется показать именно начисленное пособие. Другое дело, что в Порядке формулировка так и осталась неоднозначной. Там сказано, что по строке «Итого начислено» показывают сумму пособия, «подлежащую выплате работнику». А фактически его выплачивают уже за минусом налога. Несмотря на это, в ФСС нас заверили, что отказались от прежних требований и в листке уменьшать пособие на налог однозначно не надо.

Расчет пособия

Из листка убрали раздел для расчета пособий. Его надо распечатывать на отдельном листе и прикладывать к бюллетеню (п. 67 Порядка). Особых требований к оформлению расчета нет. Значит, компании вправе распечатать его из компьютерной программы или написать от руки. А вот на оборотной стороне листка расчет приводить нельзя. Там пишут только об исправлении ошибок.

Образец нового листка нетрудоспособности

* Утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 374н.
** Утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка