Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Исправлять ошибки в листках вправе теперь только компании, но не врачи

19 июля 2011 28 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Чиновники кардинально изменили правила исправления ошибок в листке нетрудоспособности. Порядок действий компании зависит от того, кто допустил ошибку – врач или работодатель (см. образец заполнения лицевой стороны бланка).

Неточность допустил врач

Исправлять ошибки в листках вправе теперь только компании,  но не врачи. Компания, которая обнаружит в больничном, что врач неверно его оформил, возвращает листок работнику. Причем если раньше врач вносил исправления в первичный бюллетень, то теперь бланк с ошибкой считается испорченным и вместо него заполняют новый (п. 56 Порядка). Никакие исправления в этом разделе не допускаются в принципе.

Так как листок оформят на другом бланке, у него будет новый номер (он сейчас находится в правом верхнем углу под штрих-кодом). А вот каким числом врач будет датировать переделанный листок, из Порядка № 624н не ясно. В столичном ФСС нам сообщили, что дата выдачи должна быть текущая, а не та, которая была в первом листке.

Еще важно проследить, чтобы врач снова поставил значок «V» в ячейке «первичный», а не «дубликат». Ведь последнюю заполняют только при утере больничного, а не при исправлении ошибок (п. 57 Порядка). Такой больничный также считается заполненным с нарушением, и его надо заменить еще раз. Иначе фонд может отказать в возмещении пособия на том основании, что листок заполнен с нарушением порядка.

Неточность допустила компания

Ошибки в разделе «Заполняется работодателем» исправлять по-прежнему можно. Но теперь правила исправления прямо закреплены в Порядке.

Так, неверную запись, как и раньше, перечеркивают ровной линией. Причем зачеркнуть неверную строку надо полностью, а не одну неправильную букву или цифру. Правильные сведения приводят не рядом с ошибкой, а на оборотной стороне. А вот замазывать ошибку корректирующей жидкостью запрещено (п. 65 Порядка).

Почти вся оборотная сторона отведена под коды. И не ясно, где и в какой последовательности разместить правильные сведения, если ошибок несколько. Нет в Порядке и примеров исправительных записей. Мы считаем, что можно использовать любое свободное место оборотной стороны листка, главное, чтобы надпись была читаемой (см. образец).

Каждое исправление необходимо заверить печатью компании и подписью работодателя. В некоторых отделениях фонда считают, что это может быть подпись не только директора, но и другого работника, например начальника отдела кадров. Конечно, если он уполномочен подписывать трудовые договоры с работниками от имени компании. Но пока нет официальных разъяснений, безопаснее, чтобы исправления заверял руководитель.

Образец оборотной стороны листка нетрудоспособности (фрагмент)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка