Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кому вы теперь выдаете доверенность М-2 на получение ТМЦ

19 июля 2011 36 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Доверенность на получение ценностей по форме М-2 можно было выдавать только своим работникам (инструкция Минфина СССР от 14.01.67 № 17). Но недавно Верховный суд признал это ограничение недействующим (решение от 06.06.11 № ГКПИ11-617). В то же время требование о выдаче доверенности М-2 только работникам осталось в иных документах. Поэтому не ясно, как оформлять доверенность, если ТМЦ забирает не ваш сотрудник, а чужой, например курьер или водитель перевозчика. Мы выяснили у коллег, как они решили поступать на практике.

Кому вы теперь выдаете доверенность М-2 на получение ТМЦ. «У нас часто продукцию забирает не наш специалист, а сотрудник дочерней транспортной компании. При отпуске материалов и товаров со своего склада поставщики требуют предъявить доверенность именно по форме М-2. Поэтому ее выписываем как на своего сотрудника, так и чужого, – рассказывает Ирина Попова, главный бухгалтер ООО «Регион-ОРЛЭКС», г. Орел. – Поставщик не требует, чтобы доверенность была только от работника. А теперь еще и Верховный суд отменил данное ограничение».

Так поступают 62 процента*.

« Статья 185 ГК РФ разрешает выдавать доверенность любому «физику», а не только работнику. При оформлении на сотрудника выписываем форму М-2. Если едет за товаром не наш специалист, то выдаем общую доверенность. Разработали ее специально», – делится опытом Юлия Пушкарь, главный бухгалтер ООО «VIP-Групп», г. Москва. – Поставщики не против такой доверенности».

Так поступают 25 процентов.

«Доверенность на получение ТМЦ мы выдаем только своим сотрудникам, – говорит Галина Данилова, заместитель главного бухгалтера ООО «Эталон-НН», г. Нижний Новгород. – Верховный суд признал недействующим абзац 2 пункта 1 инструкции № 17. Но постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а утверждена форма М-2. В указаниях по ее применению по-прежнему прописано, что выдавать документ «физикам», которые в компании не работают, не допускается».

Так поступают 13 процентов.

* Опрос проводился на сайте www.gazeta-unp.ru.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка